返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南 打出矿业转型“组合拳”

2020-04-27 10:42:29    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容 罗文清

日前,记者从湖南省自然资源厅获悉,该厅将打出严控、严管、整治、改革、修复“组合拳”,坚定不移推进矿业转型绿色发展,力争到2025年,规模以上企业比重提高到80%以上,并全面建成绿色矿山。

湖南厅将分4步推动矿业转型绿色发展。一是严控矿权总量,完善矿权管理制度。到2021年,全省砂石土采矿权数量要控制在1500个以内,大中型矿山比例从12%提高至30%以上。二是在郴州、平江、花垣、水口山工业园等地进行改革试点,在管理体制、准入门槛、退出机制等方面大胆探索,形成可复制、可推广的经验。三是强化生态修复,大力推进湘江流域和洞庭湖山水林田湖草生态保护修复工程试点,聚焦长江岸线湖南段及湘江两岸10公里范围内废弃露天矿山生态修复。四是实施综合整治,坚持以乡镇为单位,统筹考虑永久基本农田布局优化、存量建设用地盘活利用,大力推进全域土地综合整治。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业市场
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com