返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

一泓秀水焕新彩

2020-04-27 10:51:18    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东

这片幽静的密林仿佛是一处秘境,只见雪花般的柳絮从柳林飞出,飘洒在天空;放轻脚步,仍不时惊飞栖息于草木丛中的鸟儿;拨开密集低垂的柳条,顿时,一片宽阔的水域出现在眼前……这就是湘湖,一片水草丰美、绿意盎然的湿地!

824113_hexy_1587709435452

湘湖湿地位于浙江省杭州市萧山区,距杭州市中心约20公里,其形状如同一个长颈葫芦。史料记载,北宋时萧山县令杨时筑南北两堤,蓄水成湖,面积约为3.7万亩,可灌溉周边九乡14余万亩良田,湘湖也因此成为萧山人的“母亲湖”。然而,随着历史的推移,湘湖面积逐渐萎缩,曾经的一湖秀水,几近湮废。

唤醒沉睡多年的湘湖,是在21世纪初。2003年8月,萧山区作出“圆梦湘湖,还湖于民”的重大决策,拉开了湘湖保护开发的序幕。此后十余年间,保护和开发建设湘湖成为萧山城市生态文明工程。工程重点是开展生态环境整治,不仅将产生污染物排放的企业全部搬迁,还将外围的镇(街道)纳入保护范围。

经过多年的生态环境整治、产业转型和景观建设,湘湖保护与开发建设工程已基本完工,湖面从3.2平方公里扩大到6.1平方公里,面积与西湖接近。同时,修建了景区交通道路29.5公里、环湖自行车道16公里、步行道41.6公里,完成沿湖景观绿化260万平方米。

“现在的湘湖,水也干净了,空气也好了。”一位操着本地口音的大伯对记者说。湘湖成为杭州城区范围内负氧离子浓度高的地方之一,不仅成为杭州南部最大的国家级旅游休闲度假区,还让萧山百姓拥有了“绿肺”。2017年,湘湖入选浙江省重要湿地名录。

2019年1月1日,《杭州市萧山湘湖旅游度假区条例》正式施行,“保护”是《条例》的关键词,明确湘湖旅游度假区总体规划应当确定核心保护区、建设控制区和风貌协调区范围,并提出各个区域的保护、建设、开发要求。比如,核心保护区除了进行文物保护等五项工程外,不得进行其他建设。同时,明确禁止在度假区内发展技术落后、资源消耗高、污染严重的产业。

湘湖湿地保护,既要抓好大事,也要做好日常管护的“小事”。4月16日上午,记者在核心保护区看到,有一位游客在草坪上刚搭起帐篷,就被巡查的执法人员发现和制止。“根据保护规定,湘湖不能在规定区域外搭设帐篷。”执法人员说。游客听后,立即收起帐篷。

春日,湘湖湿地风景如画,充满野趣,游客徜徉其间,赏春踏青。它的生态之美,令人向往;它承接着历史,更连接着未来,让人充满期待。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 自然资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com