返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

珍爱地球 我们一直在路上

2020-04-27 11:01:27    来源: 中国自然资源报    作者:李卉 冯雪立

最美人间四月天,山明水秀花烂漫。在第51个世界地球日宣传周,为宣传“珍爱地球 人与自然和谐共生”,山东省地矿七院组织青年志愿者30余人来到蒙阴岱崮,举办了自行车环保骑行活动,发出“我们就是大自然代言人”的倡导,唤醒公众的社会责任和环保意识,宣传和倡导绿色、环保、低碳出行方式,为交通更加顺畅、天空更加湛蓝、环境更加优美贡献自己的一份力量。

824792_hexy_1587628226463

春风和煦,桃花盛开,骑行志愿者们手执环保旗帜,迎着春风,向绿色的大自然出发。沿途,他们向村民散发地球日主题宣传彩页,还不断展示着地球日宣传口号,“为地球祈福,为家园祝福!”“爱护地球,保护我们的家!”“人与自然和谐才能拥有美好的明天!”……号召社会公众树立“绿水青山就是金山银山”“人与自然和谐共生”的理念,激发起了公众的环保意识,推广健康环保的新生活方式。

据了解,本次骑行地蒙阴岱崮,是沂蒙山区特有的一种地貌景观。“崮”的顶部平展开阔,峰巅周围峭壁如削,峭壁下面坡度由陡到缓,远处观望,像是戴着平顶帽子的山头。“岱崮地貌”成为我国继“丹霞地貌”“张家界地貌”“嶂石岩地貌”“喀斯特地貌”之后的新的岩石地貌类型。通过本次岱崮地貌骑行活动,也进一步号召公众要珍爱地球、热爱家乡、保护自然资源、守护沂蒙老区的山山水水,让社会公众望得见山、看得见水、记得往乡愁。

近年来,山东省地矿七院人始终持续深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,聚焦担当保障能源资源安全和服务生态文明建设这个使命,紧紧围绕自然资源调查、清洁能源、乡村振兴、城市地质、精准扶贫等业务板块,积极融入地方发展。该院还全面开展土地质量调查工作,为科学调整农业产业结构提供科学依据。调查圈定了优质微量元素地块,可因地制宜发展特色农业,提升农产品品质,提高经济效益,让广大百姓能够吃到安全粮、放心粮、优质粮。同时,将矿山修复及综合治理作为工作着力点,因地制宜,宜耕则耕,宜渔则渔,宜林则林,把修复治理与美丽乡村建设相结合,通过全套“组合拳”,让塌陷区变成了良田、林地、渔场、公园、社区、农业生态园,以实际行动为沂蒙老区的乡村振兴加油助力。

立志以“让山更绿、水更清、环境更美好”为己任的山东省地矿七院,作为地质工作先行者和主要参与者,将以实际行动发挥地质工作先行性、公益性、基础性、战略性作用,在服务生态文明建设中展现新作为,为“生态沂蒙”建设作出更大贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 世界地球日
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com