返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

建设长三角海洋经济共享平台 打造海洋产业成果“淘宝店”

2020-04-28 11:44:43    来源: 中国自然资源报    作者:朱彧 孙莉 王嘉晟

近日,自然资源部东海局所属的东海信息中心牵头组织的“长三角及辐射区域沿海海洋经济产业链协同创新类成果转移与产业信息监测共享服务平台”(以下简称“长三角海洋经济共享平台”)项目建设取得决定性成果,已完成系统多元数据、创新动态、项目管理、成果跟踪、评价分析和成果推介六大功能的开发和测试,项目管理等模块实现内部线上试运行。

上海市海洋局相关负责人介绍,作为上海市浦东新区国家海洋经济创新发展示范专项的信息平台,项目建成后将在一个端口上实现长三角及辐射区海洋经济产业链各要素、对象、过程、结果等各类信息的全息全景呈现,在一个平台上对产业发展各类事项进行智能管理、高效处置,精准预判发展趋势,充分掌握长三角及辐射区海洋产业经济运行基本体征,进而为推动海洋生物、海洋工程装备、海水淡化等重点产业创新和集聚发展提供数据支撑服务。

掌握市场供求 创新采购模式

区域海洋经济协同发展是长三角一体化发展的重要组成部分,而海洋重点产业又是体现海洋经济竞争力的主要力量。如何运用创新科技、信息化等手段,推动我国海洋重点产业的健康发展,是东海信息中心近年来一直在思考的问题。

为了不与实际应用脱节,东海信息中心将“产品精细化”列为海洋信息化建设的发展方向。基于此,2018年6月底,该中心申请到长三角海洋经济共享平台项目,计划搭建长三角及辐射区域沿海海洋产业评价指标体系和评估分析模型,构建平台基础信息、项目信息、经济等6类信息库,建立长三角及辐射区域沿海海洋经济产业链协调创新类成果转移与产业信息监测共享服务平台。

围绕该项目,东海信息中心积极促进企业与科研院所、高校对接,在把握海洋创新和市场需求信息、加快海洋产业信息平台建设、加强信息披露和公众服务能力等方面充分研究,提出“打造重点海洋产业成果淘宝店”的设想。

东海信息中心主任龚茂珣告诉记者,项目成果将以“淘宝店”模式推出,促进企业、科研单位、高校对接,掌握海洋创新和市场需求信息。用户可通过平台搜索海洋产业的基础资料、新技术、新工艺、新材料、新产品等进行“采购”。同时,平台还将建立评估分析模型库,对区域内产业指标、创新指标、就业指标进行评估分析,为公众和政府部门提供参考。

上线六大模块 整合管理职能

据了解,该项目由东海信息中心牵头,东海标准计量中心、上海临港海洋高新技术产业发展有限公司、上海超恒软件技术有限公司共同研发。截至目前,该项目已完成系统多元数据和项目管理等功能开发和测试,实现内部线上试运行。

项目技术负责人、东海信息中心规划与经济室负责人陈华介绍,多元数据模块主要通过收集“十二五”“十三五”期间上海、江苏、浙江、福建的创新示范企业名录,构建项目库、企业信息库、企业直报库、企业成果影像资料库、区域海洋经济库、基础地理经济库、新闻舆情经济库七大类数据库,并开展大数据分析与处理。当前,项目组已开发出企业基于投资关系的关联图谱和基于专利技术相关性的分析图谱两类成果性应用。

创新动态模块旨在发布行业动态资讯,交流国际海洋经济领域的前沿观点、战略性研究、重大政策解读,连续报道产业舆情热点事件,展示长三角示范企业风采,设置行业资讯、专题专栏、科技前沿、行业风采4个子模块。

项目管理模块旨在通过提取经济类等数据库中的相应指标和数据信息,综合管理“十三五”期间国家支持的长三角及辐射区域海洋经济创新发展示范项目,设置项目动态监测、进度管理、评价管理、下载专区4个子模块。

成果跟踪模块以创新示范企业为目标导向,用图表分区域、分地区地直观呈现企业创新成果,并对示范效果良好且具有典型代表性的企业,通过大数据挖掘和实地调研等,跟踪展示其形成的新技术、新产品延伸产业链。

评估分析模块主要建立区域海洋和海洋创新产业两大发展与创新能力评价指标体系。前者综合考评区域海洋经济发展的整体水平和协同创新能力,后者对海洋生物医药、海洋高端装备、海水淡化与综合利用三大产业进行综合评价。

成果推介模块旨在建立海洋创新成果网络展示推介的基本模式和体系,尤其是对技术和产品的科学原理、创新特色、应用场景、产业链影响和市场潜力的深度分析和可视化展示,为企业推广新技术提供科学、高效、直观的支持。

自然资源部东海局相关负责人表示,该项目将加强协同创新技术系统建设与海洋资源管理职能整合,打造出真正符合海洋产业经济特点和规律的管理服务平台,力争做到管理部门管用、企业用户爱用,从而助推长三角及辐射区“智慧海洋”发展进一步科学化、精细化、智能化。

公布发展指数 开展价值评估

陈华说,为丰富平台功能应用,在完成当前模块功能建设的前提下,项目组还拓展了两个方向的应用研究。

其一,构建长三角海洋经济高质量一体化发展的指标体系和评价模型。平台将定期发布长三角海洋经济和重点产业高质量一体化发展指数,预测发展变化趋势,并在线上发布综合研究报告,提供科学建议。

其二,为企业提供新技术和新产品的网络展示和推广,建立研发单位、生产单位、使用单位之间的网络交流平台,推动海洋装备和海洋技术的发展和进步。此外,还将以当前海洋创新示范成果为依托,开展海洋知识产权价值评估研究。目前,项目组已初步建立评估价值体系,并以相关企业知识产权交易为模板进行对比验证,推动该体系向实际应用转化,为知识产权交易提供权威的第三方评估。

“长三角海洋经济共享平台项目的建设,可增强我们对重点海洋产业的监测能力,提升对重点海洋产业发展的综合评估能力,促进海洋科技成果转化,最终推动区域内海洋重点产业创新和集聚发展的一体化。”龚茂珣表示,下一步,项目组将继续补充数据资料,完善评价模型,开展成果跟踪,最终完成系统建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋经济
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com