返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

邢台推进“五未”土地处置和标准地改革

2020-04-28 11:48:48    来源: 中国自然资源报    作者:王爽 姜慧婕 张海峰

记者日前从河北省邢台市自然资源和规划局获悉,今年以来,邢台市加快推进“五未”土地处置和“标准地”改革,唤醒“沉睡”资源,进一步盘活用地,提高土地利用效率。

“五未”土地是指批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标的各类低效用地。邢台局通过利用入企走访、大数据、地理信息应用、无人机航拍等手段,对“五未”土地进行了全面摸底排查,共统计出各类“五未”土地8.9万亩。

为加快“五未”土地处置进度,邢台局建立“一地一册”台账,逐地块明确处置措施和完成时限,并按照“多供、尽用、用好、盘活”的原则分类施策,全年计划处置批而未供土地2万亩、供而未用土地5000亩。截至目前,全市已处置批而未供土地1.02万亩、供而未用土地9794亩,共盘活用而未尽、建而未投、投而未达标土地138宗、面积6852亩。

同时,为推动市场在土地资源要素配置中发挥决定性作用,邢台市加快推进“标准地”改革。该市明确,企业用地必须达到“234+1.5”控制性指标要求,即应达到项目每亩固定资产投资强度不少于300万元,亩均税收不少于20万,亩均产值不少于400万元,项目建筑容积率不少于1.2,省级及以上园区容积率不少于1.5。

“坚决严把用地关口,将各项控制性指标纳入土地出让合同,形成倒逼机制,推进用地转型,最大限度地提高土地利用效率。”邢台局相关负责人表示。截至目前,该市符合“标准地”要求的工业用地已有197宗、5979亩,为项目引进、推进、投产、达产提供了有力的用地保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地市场
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com