返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

新疆阿勒泰77座闭坑矿山披绿

2020-04-28 11:49:39    来源: 中国自然资源报    作者:何伟 靳红霞

记者日前从新疆维吾尔自治区阿勒泰地区自然资源局获悉,通过坚持多措并举、因矿制宜,阿勒泰地区扎实推进矿山生态环境保护和修复治理工作,完成了77个已闭坑矿山和政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿的恢复治理工作。

据悉,2019年4月以来,阿勒泰局组织对已关闭矿山先后进行了4轮现场督导,对矿区及矿区道路、边坡植被恢复等地质环境治理恢复情况详细监督检查,压实“谁开发、谁保护,谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复”主体责任,组织矿业企业分期、分步、逐一开展地质环境恢复治理。同时,各县市成立了由自然资源、生态环境保护、公安、水利、安监等部门组成的矿山地质环境恢复治理专项行动领导小组,明确职责,形成工作合力。

此外,阿勒泰地区组建专业队伍,对已闭坑矿山、政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿地质环境破坏情况进行了详细调查,全面掌握破坏面积、位置、治理难度等关键要素,形成摸底调查报告,并以县市为废弃矿山治理主体,按照片区划分、责任到人原则,建立片区部门联动机制,监督修复治理工作。对发现乱采滥挖违法等行为,立即启动联动机制,防止关闭矿山死灰复燃。在各方合力作用下,阿勒泰地区已闭坑矿山修复治理数量已由2019年4月的32个增加到目前的77个,恢复治理面积达6.71平方千米。

阿勒泰局相关负责人表示,除了做好闭坑矿山修复治理,还将对现有持证的露天开采矿山全部安装在线监控设备,全面监管地质环境恢复治理工作。聘请第三方单位,对全地区露天开采矿山进行全面摸排,形成摸排台账,制定分类处置计划,开展综合整治。对申请延续的矿山,必须经地、县两级矿山地质环境恢复治理验收,验收合格并取得资源所在地县市人民政府明确同意意见后,方予以延续。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山治理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com