返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

南海环境监测中心:淇澳岛红树林生态系统调查完成

2020-04-29 10:57:29    来源: 中国自然资源报    作者:黄盛 郭治明

4月28日,自然资源部南海局所属的南海环境监测中心完成珠海淇澳岛红树林生态系统调查。此次调查是南海环境监测中心2020年开展大湾区典型生态系统调查的第一个航次。

淇澳岛红树林湿地自然保护区坐落在广东省珠海市淇澳岛的西北部,是中国人工修复面积最大的红树林。由于互花米草的入侵,淇澳岛红树林外围的大片红树林滩涂被占据,天然林难以向外扩散,甚至退化。入侵物种严重影响淇澳岛红树林的生态环境,导致保护区湿地的物种多样性不断减少,可持续发展情况堪忧。而大量引进的外来红树物种海桑和无瓣海桑使得该地种群结构较为单一,生物多样性较低且较脆弱。

调查队根据红树林生态系统的分布情况,在淇澳岛设置5条断面共计15个站位,在同一断面内,按低、中和高潮区站位各布设1个约100平方米的样地。调查队在该样地内开展的监测项目包括红树林群落种类、密度、株高、胸径、群落层数、盖度、面积和分布,沉积物硫化物、有机碳、粒度,底栖生物种类组成、密度、生物量,污损生物的种类组成,海洋垃圾种类、数量和尺寸规格等,并记录周边的人类活动如围填海、滩涂养殖、螺类挖掘等。

825814_zhouf_1588047686113

工作人员测量植株高度

据悉,在人类活动的影响下,世界范围内的红树林的面积正以年均1.5%的速度减少,同时还面临着生物多样性降低、生态系统服务功能退化等严重威胁。鉴于红树林遭到破坏的现状,制定科学有效的保护和管理策略显得格外重要和紧迫,加强对红树林的调查与研究迫在眉睫。

接下来,南海环境监测中心将根据2020年海洋生态预警监测工作要求,继续开展红树林生态系统预警监测工作,进一步掌握红树林生态系统现状及面临的主要生态问题,为区域海洋生态预警、海洋国土空间规划和生态修复提供数据支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com