返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江余姚“一案一价”认定涉案矿产品价格

2020-04-29 11:02:17    来源: 中国自然资源报    作者:徐燮彪 徐梦妮

“马某波非法开采案涉及的塘渣类矿石一批,按2020年某月某日正常销售的价格为每吨42元。”近日,浙江省余姚市价格认证中心向余姚市自然资源和规划局出具了一起非法开采案件的价格认定结论书,余姚局根据该结论书给出的矿石价格,对当事人非法所得进行了认定,并作出处罚。这是该局联合市价格认证中心对非法开采涉及的矿产品评估价实行“一案一价”的新举措。

据了解,实行“一案一价”以前,非法开采所涉及的矿产品价格半年或一年认定一次。随着矿产品市场需求的增加,矿产品价格不断上涨,固定的价格认定已经难以适应矿产品实际价格上涨的现实情况,对当事人违法所得认定过低,不法之徒还是“有利可图”,违法行为难以遏制。

针对这一情况,余姚市决定更精确地认定每宗案件的矿产品价格,让非法采矿者无利可图。自今年4月起,该局邀请市价格认证中心“赴现场、测价格”,根据相关规定,按照非法开采的地理环境、道路条件的一般认识,对涉案矿石可能的经济流向进行分析,给出具体价格认定,实现了“一案一价”。

“这一举措解决了执法过程中对涉案矿产品价格认定难的问题,为查处非法开采案件提供了更准确、更符合实际的处罚依据,能更有效保护国家矿产资源,防止国有资产流失。”该局监察大队工作人员说。

据了解,截至4月中旬,已有3宗盗挖矿产案件实行“一案一价”评估。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 非法采矿
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com