返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃省自然资源厅驻岷县韭菜村帮扶工作纪略

2020-04-29 11:17:44    来源: 中国自然资源报    作者:王锋 尚荣

阳春三月,行走在甘肃省岷县维新镇韭菜村的山间小路上,处处春暖花开、生机盎然,一条条水泥通村公路蜿蜒盘旋,一幢幢砖混新房拔地而起,一张张贫困户的笑脸开心洋溢……

岷县是国家级贫困县和六盘山片区58个重点贫困县之一,也是甘肃省23个深度贫困县之一,贫困人口1.95万户7.39万人,贫困发生率16.56%。

而韭菜村山大沟深,十年九旱,自然条件恶劣,基础设施落后。2018年8月,甘肃省自然资源厅人事处副处长王文峰带着简单的行李,来到了这里,成了韭菜村驻村第一书记和帮扶队队长。

一年多来,帮扶队致力于打造美丽、富裕、文明、和谐新村,用“第一担当”和“为民情怀”在脱贫攻坚一线书写着脱贫答卷,改变了韭菜村落后面貌,实现了整村脱贫。

美丽“韭菜”展新颜

韭菜村基础设施落后,脏乱差现象严重。王文峰联合村两委班子通过大力宣传教育,形成人人建设美丽家园、提升人居环境的浓厚氛围。

与此同时,帮扶队和村两委班子积极协调省自然资源厅和岷县交通局、镇政府财政资金70余万元,为韭菜村新架设太阳能路灯,购买垃圾箱、垃圾桶,修建垃圾池,拓宽通村道路,硬化村内巷道……

当地还流传着一句俗语:“不怕狼,不怕鬼,就怕缺少一担水。”为此,帮扶队积极筹措资金,在村里安装了自来水,圆了老百姓祖祖辈辈期盼的“吃水梦”。

看到焕然一新的村庄,村民们个个喜笑颜开。老党员李义平逢人就说:“帮扶队来了一年多,韭菜村大变样了,村子漂亮了,我们致富的信心也足了。”

基础设施改善了,王文峰又来了个“锦上添花”。他自筹资金在通村道路旁种植了30斤非洲菊、波斯菊种子,夏季花开时,村庄充满了诗情画意。此外,帮扶队还在村子附近荒山栽下了5000株云杉树苗。“看到树苗又长高了,我的眼前就会浮现出一棵棵云杉在这大山深处苍翠挺立的壮观景象。”王文峰站在山头愉快地说道。

富裕“韭菜”创新路

韭菜村中药材资源丰富,但现有的以农户为单位的分散小规模经营方式,经济效益低。遇到行情不好的时候,农民辛苦一年连成本都收不回来。

为发展壮大村集体经济,带动农户创收致富,去年9月,帮扶队扶持村里成立了“久彩生态种养殖专业合作社”。

合作社成立之初,帮扶队几个人“两眼一抹黑”,一点经验都没有。不会就学,白天帮扶队到附近乡镇运营成功的合作社学经验,晚上捧着书本学理论。功夫不负有心人,合作社的经营门道总算摸清了。

接下来,帮扶队自筹资金2万元,动员5位理事各出资6000元在村里建设了一间厂房,收购了一批本村中药材,经过筛选、加工切片、定制包装,生产出第一批产品“岷州三宝”礼盒套装。截至去年年底,实现盈利近4万元。

初战告捷后,帮扶队又向省自然资源厅申请12万元扩大生产规模,向县商务局申请2万元建设电商服务中心……

一年的努力,村民脱贫致富的路子越走越宽了。“现在全村对发展产业很有信心,干劲很足。”村党支部书记李爱平说。

文明“韭菜”显内涵

如今,每当人们路过村口,迎面就能看到“韭菜村”三个苍劲有力的大字。这是帮扶队去年6月份带领村民立下的村名石。用王文峰的话说,它是韭菜村的文化之碑,开启了韭菜村的文化之门。

帮扶队始终把教育扶贫放在工作中的重要位置。去年7月,听说贫困户胡锁芳的女儿因家庭困难准备放弃上学,王文峰立即开展了走访,反复做思想工作。开学时,他把孩子送到了学校,并自掏腰包为孩子买了学习生活用品,孩子的脸上渐渐有了笑容。

“扶贫先扶志,治贫先治愚。”帮扶队还利用村民农闲时节举办“韭菜村扶贫扶智扶志夜校”。通过扶志,让贫困户摒弃了等靠要思想,激发出脱贫致富的内生动力;通过扶智,让村民脑袋“富起来”,带动口袋鼓起来。

帮扶队还积极推进法治教育,让村民知法、懂法,自觉远离不良陋习,树立文明和谐、健康向上的新风。

经过不懈努力,去年8月,岷县县委、县政府授予韭菜村“民主法治示范村”荣誉称号。

沐浴着新时代的春风,韭菜村的父老乡亲正自信满满地走在奔小康的路上,踏歌奋进……

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 帮扶
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com