返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建南平开展一季度生态银行试点考核

2020-04-29 11:19:21    来源: 中国自然资源报    作者:范信龙 叶祖滔

受疫情影响,日前,福建省南平市第一季度生态银行试点考核采取了线上答辩形式。据悉,南平市委、市政府去年推出绿色发展考评,引导各级各部门进一步树立科学的发展观和正确的政绩观,聚力绿色发展,推动高质量发展。作为绿色发展的“三大创新”之一,生态银行也纳入其中。

为做好此次考核,南平市委托生态银行专家委员会邀请了中央党校、国务院发展研究中心、北京大学、复旦大学、北京林业大学等院校多位专家,涉及旅游、林业、文化、金融等多个研究领域。这些专家从2018年开始就参与生态银行方案设计工作,多次到南平调研。“由这些专家进行评审,不仅能够全面考评各县(市、区)的进展成效,而且对进一步推进试点工作也有很大帮助。”生态银行专家委员会秘书长崔莉教授表示。

在答辩过程中,各县(市、区)综合运用视频、图文等方式,重点围绕运作模式设计、运作体系建设、资源流转整合、资产提质增信、金融手段创新、项目业态创新等方面,详细介绍了推进情况与发展成效。

从中可以看到,各地生态银行试点的资源领域不断拓展。除顺昌林业、五夫文旅、建阳建盏、巨口古厝外,2019年新开展的邵武农业、建瓯竹、浦城耕地、光泽水、松溪土地、政和白茶等试点在今年也形成了较为成熟的运作思路。如,邵武市在拿口镇对闲置耕地、林地进行集中流转后发展现代农业;光泽县对优势水资源权益进行收储,发展包装水、规模养殖、旅游、垂钓等涉水产业;政和县通过稳步收储茶山资源,引入产业投资商发展白茶产业。这些新的资源领域试点,得到了专家的广泛赞许。

同时,资源的规模整合不断深化。顺昌县收储林地面积近6万亩;延平区巨口乡盘活古厝600多座;五夫镇流转古民居75栋、农田2100亩、林地3800亩;光泽县山头村和浦城县山桥村集中流转耕地资源均超过2000亩;建阳区生态资源公司和光泽县国投公司通过公开拍卖的方式,分别取得2宗建盏矿土和2宗水资源探矿权,扩大了生态银行资源储备。

资源的开发效益不断显现。顺昌县生态银行围绕解决林业产业结构单一问题,多层次丰富“林业+”产业布局,2019年林业总产值45.72亿元;光泽县生态银行与中石油合作发展包装水产业,2019年矿泉水销量超过1000万箱;延平区巨口乡生态银行借力古厝开发,打造乡村艺术节活动,2019年旅游接待人数超过6万人,并与17个科研院校签署合作协议,打造实践、写生基地。规模化、市场化的资源开发,也让村集体和村民得到了实实在在的利益。比如,光泽县山头村农民2019年人均收入提高了15%,村里年收入从之前的20万元增加到35万元。

为更好地实现以评促学、以考促建,专家们在详细询问各地进展情况的同时,也提出了很多建议。如,在总体设计上,生态银行要落实到商业模式、市场化运作机制上,寻求把南平的生态资源作为生产要素,与土地产权、林权、水权等以及市场上的资本、技术、人才相结合,利用证券、债券、保险等金融工具,提升资源综合开发效益。对顺昌县的“森林生态银行”,专家们提出要发挥县里良好的技术基础与林业人才优势,示范引领全国林业发展。对浦城县“大米生态银行”,专家们认为,要在资源整合的基础上,做精做细,着力提升品牌价值。同时,借力区块链技术做好生态银行开发产品的质量溯源工作。

“我县虽然起步较晚,但在专家委员会和南平市的指导下,现在已经有比较成熟的模式了。”作为主答辩人的政和县副县长裴俊巍表示,“今天通过全程观摩,我有很多收获。如,顺昌县、武夷山市五夫镇这些试点成熟的地方,背后都有清晰的运营思路和理论思考,这是我们下一步努力的方向。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com