返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京:创新产业集群示范区规划出炉

2020-04-29 11:34:12    来源: 中国自然资源报    作者:郑雪蕾

4月22日,《北京创新产业集群示范区(顺义)发展规划(2017—2035年)》对外发布,规划主要涉及示范区发展内容、发展特点和发展保障三方面内容。该规划是落实北京城市总体规划的专项规划,创新产业集群示范区属于北京建设全国科技创新中心的重要组成部分。

示范区规划了100平方公里“三区五组团”空间布局,在减量发展前提下实现产业集聚、产城融合。其中,包括22.8平方公里工业用地,3.2平方公里多功能用地,44平方公里配套用地,20平方公里大尺度绿色空间,同时储备10平方公里发展预留地用于承接重大项目。为了保障高精尖产业需求,示范区将试点实施“弹性出让”“先租后让”“租让结合”等土地利用新模式,实施指标联动,降低用地成本,提高产业承载力。

示范区建设将体现高质量、产业生态、产城融合和绿色环保的特征,集成产业园区研发生产与城市的服务功能,完善居住、交通、市政、教育、医疗、商业等配套功能,提供方便舒适的工作、学习、生活、休闲、交流、娱乐综合空间。同时,实施大尺度绿带与口袋公园建设,丰富多样化水系,建设海绵城市,到2035年示范区城市绿化覆盖率达到60%。此外,严格按照环保要求及能耗标准做好项目准入评价,不断提高能源效率,到2035年,单位工业增加值能耗较2017年下降25%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com