返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南扎实推进农村房地一体确权登记

2020-04-29 14:15:41    来源: 中国自然资源报    作者:秦梦 甘明超

近日,湖南省自然资源厅印发通知,要求各地坚持“依法依规、房地一体”“应登尽登、能发尽发”原则,力争2020年基本完成农村房地一体的宅基地使用权确权登记颁证任务。

湖南厅明确,按照“省统筹部署、市指导督促、县市组织实施、部门分工协作、乡镇村组具体承担、技术指导支撑”的组织模式,以及“省级统一制作底图、县级统一组织调查制图、乡镇村统一核实申请、县级统一登记发证”的工作思路,扎实推进全省农村房地一体不动产确权登记工作。

湖南厅提出做好5项重点工作,一是统筹调动各方力量。各地要建立横向到边、纵向到底的责任机制,统筹协调自然资源、农业农村、财政、住建、公安、民政等相关部门,压紧压实乡镇村组责任,充分发动广大群众参与,并根据实际选好技术单位。二是把准把实调查范围。要以宅基地和集体建设用地宗地调查为重点,一并开展房屋等建(构)筑物调查。在权籍调查过程中,统筹处理好全貌调查和宗地调查的关系。三是要在湖南厅统一下发的工作底图基础上,以村组为单位分幅制作调查底图,并通过内业提取基础信息,为实地调查提供参考。外业调查完成后,要及时将成果整理上图入库,待登记发证后标注权属信息,形成“一张图”成果。四是简化有关工作程序,实现一次入户调查、一次填写表单、一次建立权籍调查档案、一次登记发证。五是做好已有成果的整合汇交。

湖南厅要求,农村宅基地和集体建设用地房地一体不动产权籍调查工作,由县(市、区)政府统一组织,以“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,采用内外业相结合的方式开展权属状况调查。要以1∶2000不动产基础数据为基础,结合第三次国土调查、已有登记发证数据等参考资料制作外业调查工作底图,确保2021年底前将登记成果逐级汇交至国家级不动产登记信息管理平台。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 确权登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com