返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北省监利县:绿色生态引来市场青睐

2020-04-30 13:54:59    来源: 中国自然资源报    作者:李双红 程正华 朱本立

拥有143.9公里长江“黄金水道”、24.8万亩洪湖水域、103万亩生态湿地的湖北省监利县,曾经处处风景优美,环境宜人。

然而,前些年,监利长江岸边非法采砂猖獗,非法码头绵延数公里。

经过大力整治,实施长江岸线治理、洲滩复绿和渔民上岸工程,如今,监利县砂石码头全部关闭,2019年恢复长江岸堤绿化12处,复绿港口码头34处,复绿岸线10442亩,在长江两岸新增造林47462亩。以“生态绿”打造“高颜值”,监利坚守着长江生态之堤。

滨江滩涂变身休闲乐园

监利县滨江公园一期占地面积341.32亩,前身是该县城区一段有名的“脏乱差”长江滩涂。

这两年,监利县大力推进长江两岸造林绿化和森林质量提升,滨江公园摇身一变,成了美丽的生态公园、市民休闲娱乐的新天地。

“白天看看风景,晚上健身散步,周末约上三五好友,带着孩子亲近自然”,家住附近的李阿姨欣喜地说,“这里正在修建公园二期,将来会更好!”

在监利县容城段长江外滩,记者视线所及之处是一片郁郁葱葱的绿色屏障,乔木挺拔,灌木婆娑。

“以前这里连绵几公里都是非法砂石码头,货车来回穿梭,晴天尘土飞扬,雨天污泥遍地。”李阿姨回忆。

据监利县自然资源和规划局总工程师谢俊武介绍,滨江公园二期占地面积1365亩,绿化工程已全部完工,建成后全县人均公共绿地面积可增加2~3平方米。目前,滨江公园三期也正在规划中,届时一个全长4.7公里的亲水公园将依偎江畔。

江堤“玉带”飘来经济效益

巍巍江堤,“玉带”飘逸。放眼望去,长江滩涂上一棵棵杨树迎风轻舞。监利长江岸线滩涂地多为集体用地,这里曾随处可见人工种植的繁茂芦苇。

芦苇对长江生态环境的危害不可低估:施肥、除草、杀虫,大量的高浓度化学肥料、含磷超标的除草剂、高效杀虫剂藏在滩涂地里,经雨水冲刷,流入长江,清水变“毒水”。近几年,芦苇经济效益持续低下,出现大量滞销,种植户们只好将芦苇焚烧或割掉留在滩涂上,致使“臭水”泛滥。

从2019年上半年开始,监利县自然资源和规划局按照《防洪法》有关“严禁在行洪区内种植高秆农作物”的规定,引导种植户们在不影响行洪的前提下种植耐水乔木杨树、池杉、中山杉等。

“栽树的经济效益会有多少?”“成本高吗?”“我们没有经验怎么办?”……种植户们犹豫不决。

县自然资源和规划局工作人员几次上门做思想工作,细算了一笔笔生态经济账:集体用地出租栽树每亩地每年可收租金120~150元,经济效益是人工种植芦苇的3~4倍;承租户每亩地年收入可达300元以上,树木长成后一亩地每年可收益4000~5000元,而栽树的成本每株不到20元。

既能增加经济效益,又能够保护环境,种植户们解开了心结,纷纷表示愿意改种树木。专家全程指导,栽树难题有人解答,还有相应的补贴,种植户积极性高涨。

近日,监利县长江沿线各乡镇抢抓晴好天气,掀起了洲滩造林热潮。在柘木乡八姓洲,一根根刚栽下去的杨树苗迎风挺立。人们分工合作,有的挖洞,有的栽树,有的培土,正忙得热火朝天。

洲滩造林业主李兴说:“ 这片洲滩原本栽种芦苇,今年在政府的引导下全部改种了杨树。为了保证树苗成活率,大伙儿从去年12月就开始栽植,现在已经基本栽完。”

社会资本参与造林产业

除了柘木乡,长江监利沿线的白螺镇、三洲镇、红城乡等乡镇洲滩造林也已全面推进。通过这种方式,柘木乡新增植树面积8600亩、白螺镇新增4500亩、三洲镇新增4220亩……

据悉,长江监利段沿线9个乡镇均以个体业主承包的模式进行造林,吸引4万余人参与,新增植树面积3.5万亩,充分发挥了群众和社会资本的力量,既让百姓受益,又为长江岸线“添绿”。

植树造林不仅“种”下了绿色生态,还能收获金色效益,吸引越来越多市场主体投资。湖北宏泰集团收购该县福江和福人两家林业产业化企业,拟投入1.5亿元在监利江段沿线打造5万亩林业种植基地。该县还积极搭建绿色投融资平台,成立了监利县丰沃绿色发展投资有限公司,拟融资8亿元,建设12.1万亩速生丰产林基地。

监利县自然资源和规划局朱本立介绍,2020年全县还规划造林绿化面积8.8万亩。从洲滩造林、滨江公园建设到村庄湾子林、农田林网建设,监利县以财政投入为基础,充分激发市场主体积极性,逐步构建起政府资金为引导、社会力量为主体的造林投融资机制。

新春添绿荆江岸,生态修复正当时。湖北长江径流里程最长县域的监利县,正全力参与长江大保护,完善沿线生态防护体系建设,坚固了长江北岸的“绿色长城”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com