返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

高标准农田造福永福镇

2020-05-06 10:16:41    来源: 中国自然资源报    作者:吕洪荣

“以前村里没有机耕路,村民们得挑着百来斤谷子在田间绕来绕去才能到家。现在不仅田变大了,还修了道路,高标准农田建设项目为我们造福了。”日前,在福建省漳平市永福镇龙车村,一块块绿色的农田如网格般整齐排布,一条条笔直的田埂向远处延伸,村民游建举向记者介绍田里的变化。

31

现场查看永福镇蓝田村田间机耕道修筑情况。吕洪荣 摄

龙岩市永福镇2018年共实施了9个高标准农田项目,今年6月底将全部竣工。据龙岩市自然资源局相关负责人介绍,这些项目涉及龙车、桂洋等9个行政村,总投资6500万元,项目规模1.5万亩,项目完成后可新增耕地1716亩。土地流转价格从每亩1000元提高至每亩2000元~3000元。

为了让群众更好地参与农田建设工作,龙岩市自然资源局工作人员挨家挨户宣传高标准农田政策,了解群众的需求和真实想法,并积极探索如何通过高标准农田建设为村集体以及村民带来收益。在项目推进过程中,群众可参与田、路、沟、渠等规划设计。蓝田村村民看到高标准农田的机耕道连起了大片农田,既美观又方便,便表达了想请施工队将田间道路硬化延伸到自家田头的意愿。对此,工作人员经过现场勘测和评估后,帮助村民们实现了这个心愿。

实施大面积的高标准农田建设需要大量优质客土,怎么办?龙岩市自然资源局和永福镇政府相关工作人员集思广益,从就近正在实施的建设项目剥离表土层。工作人员带领村民们将永福蔬菜交易中心建设项目挖出来的土方统一运送到经过平整后的田块,平整后的土地耕作层达到30厘米。这样既解决了高标准农田所需要的客土回填问题,又能让建设项目用地的表层土壤得到利用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 高标准农田
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com