返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

坚决不让农田“非农化”

2020-05-06 10:22:53    来源: 中国自然资源报    作者:胡家政

为了避免永久基本农田“非农化”,山东省聊城市自然资源和规划局江北水城旅游度假区分局对辖区内133966亩永久基本农田实行特殊保护,对堆放占压、平整场地、建筑物等违法违规占地行为,采取“零容忍”“早发现、早制止”等常态化管理。

为了防止农民在永久基本农田里违规建房,度假区分局的工作人员开展了“白加黑、五加二”式巡查,微信运动记录他们每天的步数基本都在15000步以上,一年下来每个人几乎走了一万多里路。常常去田间地头的他们不用定位就能准确找到永久基本农田的位置,能清楚地指出每块永久基本农田的边界和周边地类。不久前,工作人员刘龙行在巡查时发现有群众趁天黑在永久基本农田里下地基准备建房。他前去制止时,建房者态度比较强硬,认为这是自家的田地,谁都管不了。刘龙行耐心解释:“大爷,您这块地是永久基本农田,受法律保护的。再说这些麦苗长得正好,压坏了多可惜。即使把房子盖起来了,也会有执法人员依法来拆除的,到那时候损失就大了……”经过一个多小时地劝说和讲解,建房者同意搬走建房的材料,并将农田恢复原貌。

向群众宣讲耕地占补平衡意义。胡家政 摄

向群众宣讲耕地占补平衡意义。胡家政 摄

面对造林与粮田争地的难题,度假区分局将植树造林与“粮”田保护相结合,确保造林绝不与粮田争资源。在植树造林过程中,分局工作人员严格避开永久基本农田保护区,充分利用临时垃圾堆放点、未利用滩涂、废弃沟渠和边角地等植树造林。这不仅充分利用了低效闲置、无序利用的土地,还改善了农田周边的生态环境。

永久基本农田储备区划定工作全面开展以来,度假区分局的工作人员到每一个耕地现场核查是否适合划入储备区,每到一处都仔细对照土地现状图和规划图。同时,还观察农作物长势情况,通过询问当地村干部或群众等方式,充分了解耕地质量的实际情况。在调研过程中,有村干部说:“我们村北那片地很好,这几年种啥收成都很好,目前是一般耕地,很适合划入永久基本农田。”有群众反映:“我们村南边那一片原来是盐碱地,这几年地力始终不好,不建议划入。”工作人员非常重视这些群众意见,刘龙行坚信,以这种方式划入的永久基本农田储备区虽然费时费力,但却会更符合实际,让人心里踏实。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com