返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

刘昊天:天山脚下守初心

2020-05-06 10:32:33    来源: 中国自然资源报    作者:张阳

先后13次荣获县局先进个人称号,8次荣获乡镇先进工作者称号,5次荣获县优秀基层工作者,连续4年被评为新疆塔城地区自然资源系统先进个人,所带领的集体连续10年荣获乡镇优秀服务站所光荣称号……这些荣誉都与天山脚下一个叫刘昊天的“80后”基层自然资源人有关。

刘昊天(右)

刘昊天(右)

扎根基层15年的“三前所长”

从2002年6月参加工作起,刘昊天先后在新疆沙湾县4个基层所工作过,整整15个春秋,他下村队、走牧区、跨戈壁、越农田、穿沙漠……因为工作干在前、吃苦走在前、有事冲在前,他被群众亲切地称为“三前所长”。

西戈壁村村主任王建华记得,在刘昊天担任西戈壁所所长期间,土地整治任务还未下达到县里,他就开始带着作业单位和当地村干部一起进行地块测量了。刘昊天所在的片区也因此成为全县第一个完成土地整治任务的地区。通过5年的土地整治,如今该片区小麦单产已由原来的300公斤提高到500公斤,玉米单产由原来的700公斤提高到1200公斤。

2014年,刘昊天主动申请到距县城近120公里的古尔班通古特沙漠腹地沙北新区工作。那里条件特别艰苦,由于道路不便,他每天和同事们艰难行走在沙粒飞扬的田埂边,一天下来脚上都是血泡,磨破了又和袜子黏在一起。就这样,从丈量土地到调处土地纠纷,从土地巡查到查处违法用地,从变更调查到清理开荒市场,刘昊天用脚步走遍了辖区内的每个角落,心在大沙漠里深深扎下了根。

担任山区片中心所所长时,为了打击非法采金行为,他经常带领同事们踏着崎岖的山路,穿索道、过急流,巡查在采金现场。在一次巡查时突发泥石流,刘昊天和同事被困在现场整整一夜,又冻又饿。可他没有被困难吓倒,会同公安部门将非法采金者绳之以法,保护了国家矿产资源。

不动产登记的“拼命三郎”

由于在基层所表现突出,2016年9月,刘昊天被任命为刚成立的沙湾县不动产登记中心主任,主抓不动产登记工作。他把在基层所的那股干劲也带到了新的工作岗位,带领同事用短短一个月的时间就将沙湾县城区房屋所有权、县辖区内原林权、土地等17万条数据录入,完成了数据库建设。

2017年的10月,在不动产登记最忙碌的时刻,刘昊天痛风病突然发作。他拖着一瘸一拐的双腿,白天忙着接待办事的群众,晚上经常加班加点到凌晨两三点。私底下,大家都叫他“拼命三郎”。

刘昊天还经常为有需要的群众提供上门服务,博尔通古乡哈萨克族的阿依夏老人每次提起刘昊天,总是竖起大拇指,连声称赞:“热合麦提,热合麦提(哈萨克语:感谢),他为我老婆子办了这么好的一件事,贾克斯(哈萨克语:棒极了)。”原来,阿依夏老人的房屋存在权属纠纷问题,老人患有严重的肺心病、风湿性关节炎,行动不便。刘昊天得知情况后,帮她办理了不动产权登记证。

在刘昊天的带领下,额敏县不动产登记中心多次荣获“红旗窗口”称号,并被推荐上报为“全国不动产登记百佳示范窗口”,不动产登记工作走在了整个新疆全区前列。

脱贫攻坚路上的“三实局长”

2019年11月,刘昊天转任额敏县自然资源和规划局副局长。额敏县地处塔额盆地,少数民族居多,全县有15个自治区贫困村,建档立卡贫困人口多。上任伊始,他便对全局干部职工说:“国家出台了这么多的惠民政策,咱们要认真落实好这些政策,将党和国家的关怀不打折扣地送到老百姓身边。”很快,刘昊天由于推进脱贫工作务实、坚持扶贫过程扎实、力求脱贫结果真实,又赢得了“三实局长”的美名。

刘昊天“一对一”帮扶的哈萨克族村民塔拉甫·切敏家是一个典型的因病返贫户,老两口已是花甲之年,儿子因脊椎受伤发展成骨结核。为了治病,老两口只好将家里赖以生存的牛羊都卖了。如何帮助塔拉甫·切敏一家脱贫,刘昊天暗自盘算,最后决定帮助他们重新发展养殖业。他自己花了1.3万元买了两头优质的新疆褐牛,送到了塔拉甫·切敏家。塔拉甫·切敏一家喜出望外,妻子努尔扎给望着刘昊天的背影也哭了。

新疆的冬天气温基本都在零下十多度,刘昊天经常不顾严寒深入到额敏县每个脱贫项目,和大家一起调查研究水、土、光、热等自然资源条件,为脱贫项目的落地打下扎实的基础。在掌握基本情况后,他积极与相关设计单位联系,最后取得了设计单位的支持,免费为额敏县几个乡镇编制了美丽乡村发展建设规划。为使规划编制得更加科学合理,更加符合牧区长远发展需要,刘昊天整天同设计人员一道穿梭在山间峡谷,奔波在田间草场,采集相关信息点位和确定规划整体布局。最终,确定了额敏县几个乡镇种植、养殖、办公、生活、商贸发展五大功能区分离的规划方案,谋划出了脱贫攻坚工作整体思路。

在脱贫攻坚的工作中,刘昊天起草和完善了扶贫工作调研督导制度和“一日一报备、一日一抽查、一周一通报、一月一考勤、一季一测评、一年一考核”机制,确保脱贫结果真实,不掺半点水分。

从“三前所长”到“拼命三郎”再到“三实局长”,刘昊天怀揣着为人民服务的初心,守护着茫茫天山脚下的每一寸戈壁与大漠。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 五四青年节
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com