返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陈莉:方寸之间绘山河

2020-05-06 10:36:33    来源: 中国自然资源报    作者:孟可

17.3寸,是陈莉面前计算机显示器屏幕的尺寸;2.55平方米,是陈莉位于自然资源部第一航测遥感院遥感室作业工位的面积;1.2万平方公里,是陈莉完成的基础性地理国情监测项目中,所承担陕北任务区域的面积之和;11.9万个附有属性的点、线、面,是陈莉承担的基础地理信息数据库更新任务区要完成的地理信息数据分析、更新的数据量,其中每一个村庄、河流、道路、桥梁都会被地理坐标、命名以及相关属性所定义,最终被纳入整个国家统一的地理信息数据库中。

陈 莉

陈 莉

一边是方寸之间的工作岗位,一边是广袤无垠的壮美国土,陈莉就像是一粒扣子,将它们紧紧系在了一起。

今年37岁的陈莉2006年进入陕西省第五测绘工程院,在地图制图工作岗位上工作了14年。用她的话来说,自己的经历十分简单,14年来只专注干了一件事——制图。她所参与的制图不同于大家经常看到的交通图、政区图、旅游图,而是一个个基础测绘成果。这些成果背后由无数点、线、面构成的海量基础地理信息,是一个国家重要的基础性、战略性信息资源,更是经济社会可持续发展的有效保障。

14年来,陈莉先后参与完成了国家西部测图工程、秦岭测图工程、第一次全国地理国情普查、国家基础地理信息数据库建设与维护更新等多项重大测绘任务,并凭借着精湛的技艺、优异的成绩和勤奋拼搏的工作劲头,获得了事业上的一致认可。先后被授予“全国技术能手”“全国青年岗位能手”“全国巾帼建功标兵”“陕西省五一劳动奖章”……

制图员是个“苦差事”,特别是基础测绘一线人员。每天,面对每一幅图大量的地图要素,标记位置、录入属性、排版整饰……工序复杂且工作量极大,需要长时间高度集中注意力,不仅身体劳苦,心理上也会因为内容枯燥和工期压力而变得疲惫和焦虑。可14年过去了,陈莉依旧坚守在电脑前,并成为大家公认的判得准、画得快、编得好的制图能手。在她看来,制图工作固然有机械重复的一面,但这项工作背后还有着更深层次的含义,那就是对坚定忠诚和精益求精工作态度的追求。为了弥补理论知识的不足,她利用业余时间自学专业知识,先后拿到了本科文凭和高级工证书,很快成为生产业务骨干。

正是因为持续多年的爱岗敬业和认真努力,也激发了陈莉对专业的兴趣与热情。

陈莉说:“虽然得到了一些荣誉和肯定,但我还只是一个普通的测绘地理信息工作者。”今后的每一个工作日清晨,她还会一如既往地来到工位上,继续让起伏的高山、连绵的大河、壮阔的高原、茫茫的大漠这些波澜壮阔的美景,在自己手中转换成另一幅由点、线、面所构成、拥有精确地理位置和信息的美丽画卷。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 五四青年节
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com