返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

新型大直径孕镶全面钻头显威力

2020-05-07 11:05:31    来源: 中国自然资源报    作者:吴海霞

近日,中国地质调查局北京探矿工程研究所研发的新型大直径孕镶金刚石全面钻头,在新疆塔里木油田博孜1区块102-4井砾岩层的全面钻进中取得重要突破,单只钻头进尺达到300米,有力支撑该区块油气勘探提速增效。

博孜区块油气井设计井深均超6000米,上部为巨厚砾石层,厚度超2000米,可钻性差、机械钻速低。针对地层特点,探矿工程所技术人员从胎体配方、刀翼结构、流道布置及耐高温钻头制造工艺等方面开展攻关,创新研发出新型大直径孕镶金刚石全面钻头,并在博孜102-4井匹配高速涡轮成功进行了钻进应用试验。该钻头平均机械钻速达2.01米/小时,综合指标与国外同类产品相当,费用却远低于国外孕镶全面钻头,大大降低了钻井成本,也为我国西部深层油气田相似地层钻井提供了可行的高效解决方案。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 中国地调局
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com