返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京推出不动产查封登记网上办理

2020-05-08 10:11:45    来源: 中国自然资源报    作者:方黎明 段金平

近日,北京市高级人民法院、北京市规划和自然资源委联合推出改革举措,实现法院执行办案系统和不动产登记系统直连对接,网上办理不动产查封登记。

今后,法官可网上查询被执行人的不动产登记信息,填写完整的查封、续查封或解除查封信息,网上推送《执行裁定书》《协助执行通知书》,不动产登记部门网上办理相关登记。此项改革措施推出后,将之前协助执行工作从人工办理模式改为网上直接办理,实现了跨越式升级,使查封登记工作更加高效、安全。

据悉,法院工作人员可通过网络上传电子材料,不必再到不动产登记窗口排队办理或通过邮箱交换文书;登记工作人员网上受理后,不再收取查验纸质材料,直接按网上提交的权威数据办理业务,全流程实现网上办理。以往需要2天~3天甚至更长时间办结的工作,现在实时即可办理完成。

法院工作人员可直接登录系统实时查询被执行人的不动产登记信息和查封情况,确保法院作出的《执行裁定书》《协助执行通知书》的标的物准确,登记工作人员据此进行查封登记也将更加快速准确。法官提交查封信息后,不动产登记部门就能及时“看住”被执行不动产,不动产登记信息系统及北京法院执行办案系统实时共享联动,均留存有登记信息查询及办理过程数据,严格设定使用权限,保证查封和不动产登记信息安全。

北京市规划和自然资源委相关负责人表示,网上办理不动产查封登记使协助执行全流程更加便捷、准确,能更好维护权利人利益,减轻法院和登记部门工作压力,提高工作效能。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com