返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

自然资源部国土空间大数据工程技术创新中心运行机制不断完善

2020-05-08 10:16:02    来源: 中国自然资源报    作者:乔思伟 刘文超

经过一年多运行,自然资源部国土空间大数据工程技术创新中心(以下简称“创新中心”)在运行机制上初步形成了“产学研用”协同融合发展格局,构建了国土空间大数据汇集聚合技术机制、数据框架与应用平台,开展多项专题分析,对相关理论、技术突破新方向进行探索。4月底,创新中心技术委员会第一次会议和管理委员会第一次会议以线上方式举办,对业务建设进行了总结和部署。

国土空间大数据工程技术创新中心是2019年2月自然资源部批准的18家工程技术创新中心之一,由自然资源部信息中心牵头,深圳大学、中国地质大学(北京)联合共建。

一年多来,创新中心构建运行机制,以联合共建单位为基础,吸纳各具优势的省市自然资源信息化部门和信息技术企业设立江苏分中心、广西分中心、重庆分中心、武汉分中心、平台软件研发分中心、应用技术研发分中心、人类活动大数据应用分中心等7个分中心,初步形成了“产学研用”协同融合发展的格局。在业务工作方面,构建了国土空间大数据汇集聚合技术机制、数据框架与自然资源大数据应用服务平台,汇聚了国土空间一张图和相关经济社会等海量数据;开展了国土空间格局优化、房地产市场分析、矿产资源安全监测预警等专题分析与应用;建立了运行服务云环境基础设施和大数据开放工作室,取得了一批标准、软件和论文等科技成果,其中结合手机信令等新型社会感知大数据开展的专题研究特色鲜明、创新明显,有望引领未来相关理论探索与技术突破的新方向。

创新中心技术委员会主任孙九林院士指出中心下一步重点建设任务:一是要进一步夯实数据基础,提升数据质量,深化数据融合,加强对数据资源的安全性保护和开放共享,充分发挥数据的科学价值、经济价值和社会价值。二是要加强国土空间大数据基础设施建设与应用、多维数据融合、数据共享等方面的系列标准规范制定与推广。三是要提炼本领域自主知识产权的共性技术或标志性的数据产品,加强数据挖掘与人工智能技术应用,创新开展知识发现与预测建模工作,提升国土空间大数据决策应用的技术支撑。四是要完善创新中心体制机制建设,激发创新活力,争取领衔立项国家重点科技项目,通过“产学研用”联合攻关,推动国土空间大数据技术、人才、应用等全面创新发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com