返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北老河口张湾村有个“鸟天堂”

2020-05-08 10:30:02    来源: 中国自然资源报    作者:姜雁冰 赵二玲

每天清晨,张克朝都是被鸟儿叫醒的。就在他家80米外两三亩大的小竹园里,聚集了好些不同种类的鸟,当地村民们称之为“鸟的天堂”。

张克朝是湖北省老河口市张湾村村民,今年58岁。晚上看群鸟归林,早上听百鸟齐鸣,老张觉得这是一件特别惬意和幸福的事儿。

“这些鸟是近四五年才开始增多的。”老河口市自然资源和规划局野生动物保护站站长牛道斌介绍,鸟类以苍鹭、小白鹭、斑鸠居多,大概有两三千只。

张湾村党支部委员吴全新说,自从鸟儿多起来之后,这座竹园就成了村民们的“保护地”。见到外地人来,村民们就会自发地上前叮嘱:“远远地看就可以了,不能进园惊扰。”

张湾村有7个村民小组,1400多人,紧邻老河口市百里生态丹渠,是老河口市美丽乡村建设整治村。近年来,随着老河口市逐步推进美丽乡村建设,自然生态环境变化明显。“自然生态环境好了,人们的保护意识也逐渐增强。”吴全新说,这里的鸟儿好像知道村民们爱护它们,都愿意来这里安家。

张湾村的“鸟天堂”是老河口市生态环境持续向好的一个缩影。老河口市地处三千里汉江的中游,自然生态环境良好,吸引了大量的鸟类在此栖息,也是部分国家级保护鸟类的迁徙地。就连对环境和水质要求极高的国家一级保护动物中华秋沙鸭、东方白鹳、黑鹳等珍稀鸟类都在此栖息、迁徙。据襄阳市野生鸟类保护协会会长黄秋生介绍,根据初步调查,在老河口已发现凤头公式、小公式、阿穆尔隼、白头鹎、鸳鸯、斑嘴鸭、白骨顶鸡、红腹锦鸡、黑水鸡等候鸟、留鸟类共16目44科117种,数量达到20余万只。其中,凤头公式本来是野生候鸟,随着汉江水资源保护的加强,现在已成了留鸟。

“下一步,我们将与老河口市自然资源和规划局合作,在加强野生鸟类保护的同时,对该地的野生鸟类进行一次全面的普查,并建立相应的保护名录。”黄秋生说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com