返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北邯郸细化补充耕地指标调剂办法

2020-05-08 10:31:10    来源: 中国自然资源报    作者:王爽 姜慧婕 任竹

为严格落实耕地占补平衡制度,河北省邯郸市政府日前印发《补充耕地指标市级统筹调剂管理暂行办法》,从耕地数量、粮食产能、水田规模三个方面进一步规范耕地占补平衡指标统筹调剂,要求切实做到耕地“占一补一、占优补优、占水田补水田”。

在统筹调剂原则方面,邯郸市规定本级财政投资重大民生、公益性、基础设施及市委、市政府确定的战略支撑产业项目,以十等地每亩11万元为基数;其他建设项目,以十等地每亩14万元为基数;粮食产能每亩每增加100公斤,调剂价格增加1万元;占用水田的,调剂价格每亩增加5万元。

在统筹调剂价格方面,该市明确各县(市、区)补充耕地指标除满足省、市统筹调剂指标及自身需要后仍有剩余的,可以通过市调剂平台在市域内转让,价格由双方协商确定。在统筹调剂收益使用方面,该市要求补充耕地指标收益主要用于耕地开垦、保护以及自然资源和规划部门的业务经费,列入财政预算。

据悉,2019年,为解决邯郸市补充耕地指标紧缺问题,同时满足补充耕地指标较为富裕地区指标调剂需求,河北省自然资源厅研究制订了《河北省级补充耕地指标区域平衡方案》,为地区建设用地需求提供了有力保障。其中,将承德等市9000余亩补充耕地数量指标和500余万公斤粮食产能指标调剂至邯郸市,盘活了补充耕地指标的使用,满足了不同地区建设用地需求。此次邯郸出台暂行办法,改进了耕地占补平衡管理方式,进一步规范了补充耕地指标调剂管理,降低了基础设施、重大民生、公益事业项目和战略支撑产业项目用地成本,有利于促进土地资源的节约集约利用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com