返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东滕州出台野生动物及栖息地保护新规

2020-05-11 10:12:06    来源: 中国自然资源报    作者:苗培君

5月5日,山东省滕州市出台《关于设立陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告》,将全市行政区域划定为禁猎区,将全年规定为禁猎期,以有效保护野生动物及其栖息地,恢复和改善野生动物生存环境。

为遏制乱捕滥猎行为,防止因野生动物监管不当引发疫源疫病疫情,切实巩固新冠肺炎疫情防控成果,滕州市政府根据相关法律法规规定,结合地方陆生野生动物资源状况及栖息繁衍规律,制定出台了被称为“史上最严格”的禁猎通告。

通告明确规定,滕州市行政区域范围内为禁猎区,全年全天候为禁猎期。禁猎物种为列入国家重点保护野生动物名录、山东省重点保护野生动物名录,具有重要生态、科学、社会价值的物种。同时,对禁猎工具和方法也做出了详尽规定。

通告特别强调了法律责任。违反野生动物保护法律法规及通告规定,非法猎捕陆生野生动物的,由市陆生野生动物主管部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。因科学研究、疫病防控、航空安全保障等法定特殊情形确需猎捕的,应依法申办批准手续。

据悉,该通告自发布之日起实施,有效期5年。期满后将根据法律法规确定新的禁猎期限。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com