返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

中国地质调查局将加大国土空间生态修复支撑力度

2020-05-11 10:31:50    来源: 中国自然资源报    作者:朱丽丽

4月26日,地质调查支撑国土空间生态修复工作研讨会在自然资源部中国地质调查局举行。自然资源部生态修复司与中国地质调查局就地质调查工作如何充分发挥专业优势,支撑服务国土空间生态修复,服务自然资源部“两统一”职责履行进行了交流研讨。

会议听取了中国地质调查局相关部室关于地质调查支撑生态保护修复工作概况的报告,介绍了中国地质调查局利用已有工作基础积极支撑国土空间生态修复管理和生态保护修复的基本情况,以及在支撑长江、黄河重点生态区,海岸带生态保护和修复重大工程专项建设等规划编制,重点区域矿山生态修复,海岸带综合地质调查,地表水和地下水一体化调查等方面的工作成效。自然资源部生态修复司提出了在规划编制、政策制定、技术支撑、生态保护修复长期监测站建设,以及国土空间生态保护修复信息系统建设、全国生态状况评估等方面的需求。

双方研讨认为,要充分认识国土空间生态修复工作在国家生态文明建设和自然资源管理工作中的重要作用。近几年的实践证明,地质工作的专业优势能够为国土空间生态修复切实发挥作用。中国地质调查局应继续坚持需求导向和目标导向,精准对接国土空间生态修复工作在规划编制、政策和标准制定,尤其是在长江、黄河重点生态区和海岸带生态保护和修复重大工程专项建设方面的需求,充分发挥局人才、技术和装备等面优势,不断加大支持力度,为自然资源部履行国土空间生态修复职责提供有力支撑与服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com