返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南益阳赫山区金银山学校地灾险情解除记

2020-05-12 10:46:25    来源: 中国自然资源报    作者:谭学军 郅乐娟

5月4日,随着最后一批土石转运出场,一起地灾险情终于得以化解,湖南省益阳市赫山区金银山学校1010名师生及周边群众安全了,高度关切该项应急处置工作的各方人员也终于放下了压在心头的一块大石头。

自4月24日发现险情以来,在240多个小时里,益阳市各级政府和自然资源、教育、应急管理部门及地勘单位以有力的组织、高效的联动、专业的技术和规范的施工,快速安全地完成了应急处置各项工作,为千余名师生和周边群众撑起了安全保护伞。

发现险情 拉响警报

4月下旬,金银山学校刚刚复课,师生们带着欣喜和期盼的心情回到久违的校园。但在一次学校例行安全隐患排查中,几条蜿蜒在学校田径场南侧塑胶跑道上的裂缝引起了校长贾谷丰的注意。年前,塑胶跑道就出现了裂缝。但这回开裂情况更严重了,裂缝最大宽度已达4厘米。

地理教师出身的贾校长立刻意识到,这些断断续续的开裂曲线背后隐藏着危险讯号。于是,他立即将有关情况报告给了赫山区自然资源局。

接到报告后,赫山区局第一时间向益阳市自然资源和规划局做了报告。市局立即联系湖南省地质院414队派出工作组到现场开展应急调查,并拉响地灾险情警报。与此同时,市局将险情分别报给省自然资源厅、市长值班室、市应急管理局……地灾险情立即得到了自然资源部、省自然资源厅、益阳市各级政府及自然资源、教育等部门的高度重视,一场关系到上千名师生和周边群众安全的地灾应急处置战就此打响。

快速反应 上下联动

4月26日,自然资源部安排专业技术人员赶赴现场指导,同时湖南省自然资源厅组织有关专家赶赴金银山学校进行踏勘。经过现场踏勘和应急调查,确定地灾险情位于金银山学校内,变形迹象明显段长约31米、坡高13米、坡度近80度,几乎垂直。当前正值汛期,若遇强降雨则可能形成滑坡,将直接威胁到1010名师生和周边群众的生命财产安全。

消除地灾险情刻不容缓!在此危急情况下,各部门、单位多方联动,打出了一套快速反应、精准高效的地灾应急处置“组合拳”。

赫山区人民政府主要负责人带队查看现场,并组织召开相关部门和专家工作协调会,启动应急预案。金银山学校立即通知师生停课,封闭危险区域。金银山街道向学校和附近门面发放防灾避险明白卡,封锁相关通道,疏散商户人员,拆除违章建筑,落实群测群防。

市自然资源和规划局成立应急处置专家组,赫山区局迅速安排人员24小时现场值守,技术人员开展详细的地灾勘查、评估并编写治理方案。

为保障上千名师生在节后顺利复课,同时考虑到即将到来的强降雨可能对不稳定边坡造成的严重影响,赫山区要求地勘单位在3天之内拿出科学可行的综合治理方案,在五一劳动节假期结束前完成应急处置工作。

初夏的益阳已是三十六七度的高温,为让孩子们拥有安全的学习环境,做出最优质的工程,省自然资源厅、省地质院及414队的专家们多次现场踏勘,白天跟踪施工动态,晚上商讨工作方案,只为找出最切合现场实际、最科学有效的治理方案。

齐心协力 排除险情

五一假期正是休闲出游的好时节,但对于心系金银山学校这块近2000平方米边坡的人们来说,却是排除险情的黄金时间。

为了保障工程质量,来自各个部门的40多位同志开启了24小时线上“云监工”模式。为了抢时间赶进度,项目组主动向周围群众做好沟通解释,白班晚班连轴转,每天从早上6点到凌晨2点,工作时间长达20个小时。

在编制治理方案的同时,各项除险施工准备工作也同时开展,3台中海达专业监测装置率先进场,对变形边坡和裂缝进行精密监控,挖掘机、吊车进场待命,连夜开辟施工通道。

仅仅用了4天时间,削坡减载工作就已基本完成,原来的变形、裂缝、岩土松动已经看不到踪迹,13米高的陡坡上出现了一个基本平整的“阶梯”。

5月4日,当金银山学校不稳定边坡险情安全解除的那一刻,所有为之付出努力的人都松了一口气。

伴随着新一轮降水的到来,金银山学校的师生们也收假回到学校,迎接他们的依然是那个熟悉又宁静的校园。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防灾减灾
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com