返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

西安“大华·1935”工业厂房改造再利用:“加减结合”打造商业综合体

2020-05-12 11:01:00    来源: 中国自然资源报    作者:

2019年1月,自然资源部印发《关于开展第二批节地技术和节地模式案例征集工作的通知》,征集节地技术和节地模式案例,在各省厅的大力支持下,全国范围内共征集了116个节地技术和节地模式案例。其中,西安“大华·1935”改造项目打造现代服务业聚集区,对具有历史价值的废旧厂房升级改造再利用,尤其是对亟待转型的老工业基地具有借鉴意义;河北省宁晋县童泰产业园区通过工业厂房立体空间的综合利用,不仅盘活了低效利用的土地资源,还保护了园区国土空间内的自然资源,对大型服装制造加工领域的厂房建设和改造有借鉴意义。

827583_maozh_1588905021830

西安“大华·1935”项目占地面积约140亩,建筑面积约8.7万平方米,原为长安大华纺织厂,2008年停产关闭。该项目通过积极引进新业态,将废旧厂房置换为餐饮、休闲、文化等新的使用功能,发展商业综合体,盘活了存量土地资源。项目区内的博物馆、剧场、酒店等重要项目均由废旧厂房改造而成。

项目改造时采取“谨慎的加法”,对原有建筑进行清理修缮,尽可能保持原有材料、空间和细部的本来面目,同时适当增加当代建筑语汇的连廊、小品和构筑物。对一些厂房整齐开敞的车间主要采用“积极的减法”策略,结合城市街区所需空间和尺度,形成新的街道和步行系统;同时,打开部分结构,产生内部街道和公共空间节点,为丰富的城市生活提供便利。

827584_maozh_1588905021881

改造项目将长安大华纺织厂原有建筑风貌与现代城市功能相结合,利用原有民用建筑材料与现代装饰材料相互衬托,打造成为纺织文化传承、精品剧目视听、艺术品展览、都市时尚休闲相融合的大型综合文化中心。将废旧工业厂房改造为现代服务业聚集区,节省了专门建设城市综合商业设施所需消耗的土地资源,缓解了西安市区用地紧张的压力,有效盘活了存量土地。

这种经验适用于具有历史价值的废旧工业厂房改造,也可应用于“退二进三”、废旧厂房改造等。尤其是对亟待转型的老工业基地,可据此参考应用,以较小的投入实现工业用地转型改造。(中国自然资源经济研究院供稿)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地管理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com