返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东聊城城市生态环保与建设蓝图出炉

2020-05-13 09:59:39    来源: 中国自然资源报    作者:孟宪栋 李啸 刘一辉

近日,由山东省聊城市自然资源和规划局组织编制的《聊城市城市生态环保与建设专项规划(2018~2030年)》(以下简称《规划》)获聊城市政府批复。《规划》从水生态环境保护、绿地生态系统保护与建设、生物多样性保护、农田及土壤生态环境保护等方面进行了总体把控,将通过境内交通、水系防护林带,打造多廊道连接、贯通各生态节点的“一心两廊、四区多带、多节点”的生态安全格局 。

《规划》明确,按照生态枢纽、生态基础设施和复合生态系统等理论和方法,结合大尺度区域内生态格局和聊城市自身特征,打造聊城区域生态建设的基本格局。全市将以西部冠县西沙河林场自然保护区、莘县马西林场自然保护区,南部东阿黄河国家森林公园、东阿洛神湖湿地公园,东北部高唐清平省级森林公园,以及主河道的蓄滞洪区、重要的水源地保护区作为生态保护区核心地区。

《规划》提出,将对聊城生态环境保护、生态安全具有较大影响的生态源作为生态节点,融入整个生态安全格局,扩大保护范围,构建多廊道连接、贯通各生态节点、隔离外围组团、起到生态修复作用的“一心两廊、四区多带、多节点”生态安全格局。“一心”指以中心城区的东昌湖、望岳湖、古漯河湿地组成的区域性生态绿心,构建永久性生态保护区,打造生态屏障和生态功能区。“两廊”指南北向贯穿阳谷县、东昌府区、临清市的京杭大运河和东西向的济聊高速为重点打造的生态隔离保护廊道,形成生态安全格局的主体框架。“四区”指建设南部沿黄河生态重点保护区、西部黄河故道生态保育区、西南部生态发展控制区和东北部的生态发展协调区,以增强水源涵养、恢复生态服务功能、维持生物多样性、保障整体生态环境质量。“多带”指由交通干线、水系防护林带贯穿生态节点形成的多条生态带,共同形成网络化的生态本底。“多节点”即对市域内生态保护、生态安全具有重大影响的生态资源如东阿黄河国家森林公园、东阿洛神湖湿地公园、茌平菜屯国有林场、古漯河湿地公园等作为主要生态斑块进行合理串联,融入整个市域生态安全格局,进行有效保护与建设,构建更加稳定的生态安全格局。

《规划》的批复将有利于进一步优化全市生态环境保护空间布局,持续提升生态环境要素整体质量,将生态环境转化为城市居住、城市发展、社会进步的重要因素。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com