返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

联合跟踪监测 深圳湾追赤潮

2020-05-13 10:10:15    来源: 中国自然资源报    作者:刘怀群

春末夏初,是深圳附近海域赤潮多发时期。5月2日,深圳湾海域发生赤潮。深圳海洋环境监测中心站迅速联合深圳市规划和自然资源局海洋监测预报中心开展了赤潮跟踪监测,直至5月5日赤潮完全消退。经分析,此次赤潮主要由中肋骨条藻和赤潮异弯藻引发,是深圳湾海域常见藻类,无毒。

4月29日,根据往年赤潮特点,深圳中心站派监测人员来到深圳大、小梅沙海域开展赤潮灾害早期预警监测。

据介绍,赤潮灾害早期预警监测即在未暴发赤潮的重点监控海域进行海洋生态环境调查,对重点海域的海洋生态环境状况进行趋势性监测。开展早期预警监测对研究赤潮暴发机制和规律有重要作用。深圳大、小梅沙海水浴场是深圳市著名的旅游景点。历史上,大、小梅沙海域曾暴发过大规模赤潮,波及大半个大鹏湾海域,在国内引起广泛关注。深圳中心站多次在赤潮最初暴发时及时发现,并开展全过程赤潮监测,向社会提供公益服务。

赤潮又称红潮,国际上也称其为有害藻类或海上“红色幽灵”。赤潮是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生生物或细菌暴发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。赤潮不一定都是红色,根据引发赤潮的生物种类和数量的不同,有时也呈现黄色、绿色、褐色等不同颜色。

赤潮成因尚无定论。科学家们普遍认为,赤潮是近岸海水受到有机物污染所致。正常情况下,海洋中的营养盐含量较低,限制了浮游植物的生长。当含有大量营养物质的生活污水、工业废水和农业废水流入海洋后,加上海区的其他因素有利于生物的生长和繁殖时,赤潮生物便会急剧繁殖,形成赤潮。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋生态
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com