返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

疫情阻挡不了防灾减灾的坚定步伐

2020-05-13 10:21:14    来源: 中国自然资源报    作者:苏月皎 马宁 赵坤

这是一个特殊的春季。以往三到四月正是河北省汛前地质灾害核排查工作最紧张忙碌的时候,然而受新冠肺炎疫情影响,今年的核排查工作困难重重。2月初国内疫情呈快速蔓延态势,为了防止疫情扩散,各村封村封路,野外工作无法进行,直到疫情有所缓解才逐渐恢复。核排查4000余处地质灾害隐患点原本是近3个月的工作量,而今年却要在一个半月内全部结束。同时,今年河北省自然资源厅要求开展地质灾害隐患点“四位一体”网格化管理的探索,核排查的工作内容和细致程度比往年提升了许多。此外,技术人员还要面临吃饭、住宿无法解决,村民因担心疫情传播不配合等难题。疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,对于同样事关人民生命财产安全和社会可持续发展的地质灾害防治工作来说又何尝不是?如何统筹疫情防控和复工复产,保质保量、科学有序地推进这项“生命工程”,考验的是一个组织的智慧与担当。

疫情下,2020年的地灾排查工作与以往不同

河北地处京畿,环京津、环渤海,人口密度大、区位重要。截至2019年底,河北省已查明的地质灾害隐患点4228处,威胁人口约15万人、财产约37亿元,隐患点呈现数量多、规模小、分布散、防治管理工作量大的特点。而且,气象部门预测,今年全省降水将比往年偏多1~3成。降水是地质灾害的重要诱发因素,河北省自然资源厅也组织专家对地质灾害防治形势进行了论证和研判,结论是今年河北省的地质灾害风险将会比常年偏高。

自2003年起,河北省地质环境监测院就承担了全省地质灾害防治的技术支撑工作。原本该院已对2020年的地灾防治工作进行了周密谋划,做好了充分准备。可突如其来的疫情改变了已有的规划,只能重新统筹,在做好疫情防控的基础上,扎实细致地开展好地质灾害隐患核排查工作。

口罩,是今年开展野外工作的新装备。佩戴它可以阻隔病毒的传播,但也会增加技术人员野外行进、爬坡登山时的负担。因为,技术人员每天都要戴着口罩在山路上艰难行进,时常是天一亮就出发,天黑了才能收队。

车载电热杯,是今年邯郸监测院为解决技术人员野外吃饭问题解锁的新装备。因为疫情严重的时候,所有的宾馆、饭店都闭门停业,野外排查只能当天来回,要一趟跑完线上所有点,吃饭只能靠方便面和面包解决。但是早上带出的热水到中午就凉了,连方便面都泡不开,这个新装备很好地解决了热水问题。

网格化管理,是今年河北省自然资源厅的新要求,横向到边、纵向到底。横,要将地灾点分解到各有关部门,落实部门防灾主体责任;纵,要落实乡镇政府、自然资源所、村委会和群测群防员的责任,建立乡镇、村、自然资源所、地质环境监测院“四位一体”协同负责地质灾害防治的工作机制,确保协调联动开展隐患排查,无死角、无盲区、无漏点。

党建引领是取得地灾核排查胜利的坚强保障

党建引领是疫情防控阻击战取得胜利的坚强保障。同样是面临急难险重任务,一样事关人民生命财产安全,可否借鉴疫情防控中党建引领的经验?3月5日,汛前地质灾害核排查工作以“地质灾害排查实战演练”的特殊形式拉开帷幕。

实战演练以疫情特殊形势下的地灾排查工作作为急难险重任务的典型载体,将党建与地灾排查工作相融合,在全省11个地质灾害应急技术分中心建立党员突击队,充分发挥党员先锋模范作用,引导广大党员勇挑重担,冲锋在前,融入大局,服务大局,尽地矿之责、展地矿风采。该院强调,要按照省自然资源厅要求,切实压实责任,在实践中落实河北省地矿局党组关于在急难险重中强化实践锻炼和思想淬炼的要求,自觉把政治历练和专业训练贯穿其中,高质量地完成2020年度地质灾害核排查任务。

3月30日晚,一场别开生面的主题党日活动,以座谈会的形式,在参加地质灾害承德片区核排查演练的河北省监测院与河北省地矿局第四地质大队的党员之间展开。经过交流讨论,大家一致认为,实战演练是疫情形势下快速推进地质灾害核排查工作的有力手段,是提升团队协作能力、展现河北地矿形象、推进河北地矿命运共同体建设的有效载体。演练过程中,领导干部靠前指挥,奋战一线,厚植中坚力量;普通党员担当尽责,拼搏奉献,广植群众基础,将政治自觉转化为思想自觉和行动自觉,坚定不移地把局党组各项决策部署抓实抓细,落实到位,充分展现新时代“五讲五有”河北地矿新军良好精神风貌。与此同时,充分借鉴承德片区的经验,覆盖河北省其他10个地市的地质灾害核排查工作也全面展开。截至4月21日,全省累计派出40组、近百余名专业技术人员,累计完成核排查地质灾害隐患点3030处,占总工作量的72%……以演练形式推进的2020年地质灾害核排查任务取得了阶段性胜利。

克服一切困难高质量完成核排查任务

“坚持高标准、严要求,时刻牢记地质人肩负的使命和责任,决不因疫情降低工作标准。”本次工作任务牵头单位河北省地质环境监测院地质灾害与地质遗迹研究室负责人翟星坚定地表示。顺境逆境看襟度,大事难事看担当。在保证疫情防控的前提下,科学有序地开展地质灾害核排查工作,高质量按期提交成果,就是在急难险重任务中实现“实践锻炼”和“思想淬炼”的生动实践。

此次核排查工作中,河北省监测院充分利用遥感影像与信息化技术,以创新求突破;严格落实日报、周报制度,开展线上质量监管和问题反馈;努力解决防治“最后一公里”、建立隐患点数据库,绘制了地灾信息“一张图”。

张家口地区共有761处隐患点,排查任务是河北省11个地市中相对最重的。为了高质量地完成片区的排查任务,河北省监测院以无人机航测技能最强的工程处为主体,从全院抽调了精干的技术人员组成调查组,分4组奔赴塞外山城。

张家口的4月依旧春寒料峭。两场小雪更是给排查工作增加了不少困难,很多地方山路布雪结冰、车辆打滑,险象环生。除了天气因素,在疫情严控下人们出入仍然谨慎,虽然队员们随身带有健康证明,但到了村庄卡口还是免不了一番周折。当调查组行进到张家口赤城县后城镇河西村东崩塌地质灾害点时,发现崩塌危岩体已经堵塞道路,车辆无法通行,而且崩塌的碎石还在不时掉落,调查组一面迅速在崩塌安全区外设置围挡,一面对灾害点进行详细调查和记录,并通知当地自然资源管理部门和交通部门,做好清障通路、设置警示牌、清除危岩体等排危除险工作。

时间紧、任务重,正是锻炼队伍、淬炼品行的好时机,一部分新入职的年轻技术人员被安排到核排查工作中。刚刚走出校门的高敬依,第一次参加核排查工作。一路上她虚心向老同志学习请教,从不叫苦喊累。她说要学习的不光是老一辈地质工作者精湛的专业技术,更有“群众利益记心上,越是艰难越向前”的责任和担当。高强度的野外工作她一点都不觉得辛苦和委屈,相反还多了几分豪迈。

越是面临挑战,越需要保持清醒和乐观,越需要辩证的思考。危和机总是同生并存的,猝不及防的新冠肺炎疫情,是一场严重的危机,给我国经济社会发展和人民的生活带来了不可估量的损失。而在党的坚强领导下,河北地质环境监测人正千方百计把耽误的时间抢回来、错过的机会找回来、造成的损失补回来,疫情也阻挡不了他们防灾减灾的坚定步伐。

寒潮退去,暖流暗涌,春风再一次刷新了世界。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com