返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重庆大数据监测台网护航页岩气开发

2020-05-13 10:22:54    来源: 中国自然资源报    作者:陈立德 张烨 郭晓中

近日,记者从重庆市规划和自然资源局获悉,由重庆地质矿产研究院承建的渝西页岩气区块监测专用台网已首批应用于铜梁、大足、璧山等相关区域,监测面积达到300多平方公里,主要用于页岩气勘探开发的固定地质监测。

据悉,作为目前国内首个专门用于页岩气勘探开发的固定监测台网,台网各台站采用无人值守台柜建设模式,利用数字化、无线传输组网将野外监测台站采集到的数据实时传输到重庆地质矿产研究院数据处理中心。处理中心配备有专业地质资料处理软件的高性能工作站,可对数据进行实时动态处理分析。目前,台网7个台站运行良好。

重庆地质矿产研究院研发团队成员张烨介绍,专业监测台网为能源开发中的地质安全装上了“预警阀”。同时,也为政府制定能源政策提供了基础数据支撑。

下一步,大数据监测台网将依托自然资源部页岩气资源勘查重点实验室和页岩气勘探开发国家地方联合工程研究中心平台,逐步完善涪陵、南川等重庆页岩气开发区域硬件规范化建设和软件处理集成,建成全市大数据监测台网;联合页岩气生产企业开展地下有利区、地下构造和地面开发分级研究,提出分级开发利用建议,提升大数据监测台网结果的科学运用,推进页岩气行业绿色健康发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 监测
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com