返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

滑坡崩塌普适型智能化实时监测预警仪器研发项目立项

2020-05-14 11:27:42    来源: 中国自然资源报    作者:蒿书利 范基姣

近日,由中国地质调查局水文地质环境地质调查中心牵头申报的国家重点研发计划项目《滑坡崩塌灾害普适型智能化实时监测预警仪器研发》项目,获“重大自然灾害监测预警与防范”国家重点研发计划专项立项资助。

该项目集合地质灾害技术领域的国内优势单位,联合中国地质环境监测院、成都理工大学、南京大学等高等学校、科研院所和高新企业共同承担,执行期为2019年12月~2022年12月。

该项目旨在创新多参数低功耗微机电智能感知、高陡崩滑体贴近摄影测量、监测仪器—平台智能互联与大数据预警等技术,研发运行可靠、功能简约、精度适当、性价比高、安装便捷、智能预警的滑坡崩塌普适型智能监测预警仪器,有效支撑国家—省—市—县地质灾害监测预警物联网建设,提升监测预警设备的标准化和产业化能力。

项目将依托自然资源部建设的全国地质灾害监测预警云平台,实现监测预警的远程实时监控。一是研制普适型智能化实时监测预警智能仪器,包括实时监测预警仪器、应急监测预警设备、空—地窄带物联网网关等;二是研发基于多源数据融合的在线预警系统,实现“设备—平台—会商”多模式协同预警;三是开展监测数据标准化及通讯协议标准化建设,形成地质灾害监测数据库及接口技术指南;四是开展典型滑坡崩塌监测预警应用示范,选择黄土区、强震区、丘陵山区、高山峡谷区,建立示范点100 处。

本项目形成的普适型智能化实时监测预警系列装备与技术方法,将推广用于我国地质灾害多发区,以及矿山、冶金、交通、水利等工程的灾害监测,推动我国地质灾害监测预警技术装备产业化发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 监测预警
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com