返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

珠三角广花盆地开展岩溶塌陷监测预警

2020-05-14 11:28:28    来源: 中国自然资源报    作者:蒙彦

近日,中国地质调查局岩溶地质研究所珠三角岩溶塌陷研究团队依托中国地质调查局岩溶塌陷防治技术创新中心和广州市岩溶地质灾害研究基地,开展了珠三角地区岩溶塌陷多参数监测预警理论技术方法与风险防控措施研究,圈定高风险区,提出了控制水位降深、改变抽水方式和划定禁采区范围等有针对性的岩溶塌陷防控措施和建议。

珠江三角洲的广花盆地位于粤港澳大湾区北部核心位置,是我国典型的浅覆盖型岩溶区,近年来,随着人类工程活动加剧和极端气候变化,岩溶塌陷成为该地区最为突出的地质环境问题之一,是地方国土空间规划布局、重大工程建设和生态环境保护迫切需要解决的地质灾害问题。

研究发现,广花盆地标高-35米~-80米岩溶发育最强,以大中型溶洞为主,岩溶地下水丰富,受人类工程活动影响后波动幅度巨大,极易导致岩溶塌陷。岩溶区城市地下空间开发利用应采取特殊措施或尽量避免此区段。此外,广花盆地85%以上的岩溶塌陷与地下工程开挖、石灰石矿山开采、水源地抽水和基础工程施工等人类工程活动密切相关。

项目组利用自主设计的岩溶塌陷多参数监测预警试验系统,以典型岩溶塌陷成因机理耦合分析为基础,从岩溶塌陷关键触发因素出发,运用地下水水位变幅、地下水流速、地下水水化学特征和地下水浑浊度4个指标组合进行了岩溶塌陷多参数监测预警研究,大幅度提高岩溶塌陷监测预警精度和水平。

项目组从易发性、危险性和易损性3个层次对广花盆地岩溶塌陷进行了风险区划研究。结果表明,广花盆地岩溶塌陷高风险区面积为416.18 平方千米,占可溶岩总面积的58.15%。同时得出了地下水开采水位降深控制在9米以内,地下水禁采区直径划分不小于700米,可大幅度降低广花盆地岩溶塌陷发生概率的结论。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 监测预警
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com