返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江温州全国海洋减灾综合示范区六年磨一剑

2020-05-14 11:49:09    来源: 中国自然资源报    作者:郭媛媛 马静武

浙江温州是东南沿海城市,也是海洋灾害频发的地区。在2014年, 温州成为全国首批“海洋减灾综合示范区”城市,并于2016年通过验收。通过多年示范区建设,温州建立了较为完善的海洋灾害防御机制,开发了精细化的预警报海洋观测系统,全面提升了基层救灾应急体系和灾情调查能力,在打通防灾减灾“最后一公里”上体现了良好的示范作用。

横向到边 纵向到底构建海洋灾害防御屏障

温州位于西太平洋台风活动带,被称作“台风的故乡”,是海洋灾害高发的区域,经常遭受热带风暴的袭击。

此外,温州市内分布着瓯江、飞云江、鳌江三条大的入海河流,水体富营养化程度较重,赤潮灾害频繁发生,威胁着沿海地区人民的生活和生产安全。

面对各种海洋灾害,温州采取多种措施积极应对。2014年,温州完成了《温州市海洋灾害应急预案》,对风暴潮、海啸和赤潮等海洋灾害的预防及应急处置作了详细明确的规定。陆续启动各类海洋预警设施的建设,包括苍南海洋站、龙湾海洋自动观测站、乐清市沙港头海洋自动观测站、东瓯海洋综合观测平台、瓯飞铜盘岛海洋观测站等重点项目建设,提升海洋综合减灾能力。

就在这一年,温州被列入全国首批“海洋减灾综合示范区”城市。2016年,温州通过国家海洋减灾综合示范区验收,在示范区建设中不断创新,建立了“横向到边,纵向到底”的海洋灾害防御体制机制,将海洋减灾工作由原先海洋主管部门单独管理,转变为由海洋部门牵头,当地政府主导的市、县、镇、社区(村)四级海洋灾害防御体制机制,明确了当地相关部门在海洋灾害应急管理中的职责,提高了海洋减灾的组织和履职能力,畅通了防灾减灾“最后一公里”。 

避灾点、信息员、救援队……激活基层最末梢

2018年,超强台风“玛莉亚”来势凶猛。温州迅速反应、积极行动,由海洋部门牵头,联合防汛指挥部、气象部门等相关单位,落实各项防御措施,筑起防风墙,发挥了减灾示范点的作用。

温州沿海各县设置了灾害避灾点,每个避灾点内都备有足够的食品,有毯子、席子,还有照明装备、发电机,以及雨衣、救生衣等应急用品。

海洋灾害避灾点作为温州“海洋减灾综合示范区”的项目之一,在2017年“纳沙”和“海棠”台风肆虐期间发挥了重要作用。当年,温州市平阳县海洋与渔业局在海洋灾害避灾点提前配备了生活避灾物资,保证了避灾人员有干净水喝、有足够食物吃、有地方休息。每个避灾点均配有柴油发电机,24小时提供照明所需。

温州实行“定人联船”制度,每次台风来临前,600多艘机动渔船均可收到预警信息,并在工作人员的指导下回港避风,确保船进港、人上岸。温州海域内的4条航线,均能及时获知海洋和气象部门发布的预警报信息,调整航运方案,保障旅客安全。

2019年的台风“利奇马”,也给温州带来了巨大影响。温州各地在防台风期间迅速启动应急预案,加强各领域、各环节风险隐患排查,积极开展防御工作。由于提前“布控”,“利奇马”带来的不利影响被降到最低。

在示范区建设中,温州市还成立了海洋灾害应急救援队、海洋环保志愿者队伍、海洋灾情信息员队伍,并引导社会组织积极参与到海洋防灾减灾中。

精细预报 智慧减灾让防灾减灾融入日常

近年来,温州示范区一直致力于精细化预报体系的建设。温州不断强化观测监测体系建设,增设了波浪浮标、红外视频监控探头、临时潮位站等基础性设施。不断完善预警预报体系,海域常规预报、南麂岛旅游专项预报、精细化风暴潮漫堤预警、灾害性海浪预警、天文大潮消息发布等预警报产品不断丰富。

温州示范区建立了一系列的数据库、综合平台,通过微信、电视、短信、LED显示屏对各类预警报信息进行发布推送。

此外,建设标准化、信息化、集约化、动态化、业务化、智能化、可视化的‘七化’智慧海洋减灾体系,也是温州防灾减灾工作的重要内容。

智慧海洋减灾体系建设内容包括6项。分别是建立标准化智慧海洋减灾数据库;建设实时淹没预报体系;建设动态风险评估体系;探索标准化、信息化的海洋灾害应急避险体系建设,实现避险场所的标准化和逃生路线的智能化;建设集数据接入、基础数据库、灾害预报、灾情研判、灾害预警、信息发布、应急指挥、预案管理等于一体的智慧海洋减灾平台;建设组织运行保障体系,实现海洋减灾的网格化管理,打造专兼职的海洋减灾队伍。

据悉,海洋智慧减灾体系建设的主要目的之一,是实现防灾减灾系统内部最大程度的信息资源共享,对社会公众最大程度地开放公共信息,促进信息基础设施和应用系统效能最大化,把海洋防灾减灾融入日常。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防灾减灾
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com