返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重庆合川局为乡村振兴做好规划自然资源要素支撑

2020-05-14 13:48:05    来源: 中国自然资源报    作者:陈立德 吴乾坤

记者日前从重庆市合川区规划和自然资源局获悉,为发挥好规划自然资源要素对乡村振兴的支撑作用,合川局调研了农村土地资源利用、不动产登记、产权流转交易等事关农业农村发展和群众切身利益的事项,探索搭建“互联网+土地规划”信息服务、“互联网+农村产权”流转交易、农村不动产登记服务、规划自然资源“一张图”四类平台,助力乡村振兴。

一是搭建“互联网+土地规划”信息服务平台。合川局将现有土地利用规划、永久基本农田划定等专业成果通俗化处理,以图形叠加影像的方式向基层干部、企业和普通群众提供查询服务,方便基层扶贫工作人员摸清乡村本底,规划产业发展。

二是搭建“互联网+农村产权”流转交易平台。搭建农村综合产权网上流转交易平台,为农业企业、农户、村(社)集体经济组织和基层政府提供闲置农房租赁、承包地、林地、四荒地流转等供需信息发布服务,并将农户拟流转地块现状、位置、面积、规划情况等信息在图上进行直观展示,实现了供需双方的信息互通。据了解,自2018年7月以来,合川区已累计实现各类土地流转交易2827亩,交易金额655万元,惠及农户617户,有序盘活了农村闲置土地、房屋资源,促进了农民增收。

三是搭建农村不动产登记服务平台。合川局应用北斗、GPS、格洛纳斯定位等技术,定制开发融合不动产现场测绘、权籍调查、制图、打印、成果上传等功能于一体的农村不动产登记平台,方便各乡镇基层管理所进行确权登记。

四是搭建规划自然资源“一张图”平台。针对农村用地选址、土地调查、执法检查等外业实际需求,合川局全面清理整合规划、自然资源、土地、房屋、矿产和地质灾害环境等数据资源,建立“一张图”应用平台,实现移动终端对“一张图”系统的无线访问,拓展“一张图”成果在用地选址、执法检查、土地整治、权属调查等外业工作中的应用,提高了基层自然资源管理服务效率。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 乡村振兴
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com