返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

新疆阿勒泰村庄规划编制突出地域特色

2020-05-14 13:48:53    来源: 中国自然资源报    作者:何伟 靳红霞

2019年以来,新疆阿勒泰地区自然资源局立足农牧民群众对改善农村人居环境的迫切需要,把准规划方向,强化具体措施,组织开展新一轮村庄规划编制工作,突出地域特色,努力实现“绿水青山”和“金山银山”的有机统一。

据了解,阿勒泰地区建立了由地区自然资源局指导、县市自然资源局具体负责的村庄规划编制机构,并召开多次专题会议研究推进全地区村庄规划编制工作,查找和解决有关问题。同时,通过定期督查、随机抽查、及时调度等方式对工作滞后的县市进行督导,加快村庄规划编制进度。在对全地区509个行政村进行全面调查摸底和梳理的基础上,阿勒泰地区已经确定在95个示范村(含自治区级试点村3个)实施村庄规划编制工作。

在规划编制思路上,充分结合村庄特点、尊重村民意愿、发掘发展潜力,坚持从保护自然生态出发,做到“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。为此,当地严格遴选承担单位,村庄规划编制工作从群众最关心、最迫切需要解决的问题入手,分清轻重缓急,突出建设重点,因地制宜、分类实施,统筹村庄建设、产业发展、生态保护、农业发展等空间需求,突出地域特色空间环境、历史文化和乡村风貌特色。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com