返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

可燃冰科普产品获中国地质学会首届科普奖

2020-05-15 10:55:25    来源: 中国自然资源报    作者:陈惠玲 吴庐山

近日,中国地质调查局广州海洋地质调查局策划推出的“可燃冰”科普系列产品,获评中国地质学会第一届科普奖产品奖。

近年来,广州海洋地质调查局陆续推出以“可燃冰”为主题的系列科普产品,主要包括:试采成功展示沙盘、大型原创科普儿童舞台剧《冰火传奇》以及科普进校园活动,受到社会广泛关注。“试采沙盘”形象直观地演示了我国海域天然气水合物勘查、试采的动态过程,制作完成后已分别在“砥砺奋进的五年”大型成就展、“伟大的变革——庆祝改革开放40周年”重大成就展和“中华人民共和国成立70周年”大型成就展等展出,参观人数超过3000万人次;舞台剧《冰火传奇》以可燃冰试采为题材,原创设计开发了相关的舞台形象、卡通玩偶、主题曲等,舞台造型生动精美,兼具知识性、科学性、思想性、艺术性、趣味性,2018年和2019年先后在北京、广州、佛山等地演出13场,观众上万人。此外,广州海洋地质调查局还联合新闻媒体、教育部门共同开展可燃冰科普进校园活动,连续两年赴广州市16所小学,对近5万名小学生开展面对面的科普讲座。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 可燃冰
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com