返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

近20年珠峰自然保护区变绿了

2020-05-15 11:44:25    来源: 中国自然资源报    作者:张炳华

2020珠峰高程测量在珠穆朗玛峰国家级自然保护区内进行。保护区位于西藏自治区的定日县、聂拉木县、吉隆县和定结县,于1988年建立、1994年晋升为国家级,是以保护极高山生态系统、山地森林生态系统、灌丛草原生态系统,以及分布于其中的生物多样性为主的综合性自然保护区。

科研人员根据植被在不同光谱波段的反射特性,将遥感影像的某些波段值进行叠加,可以分析地表的植被生长状况。其中,归一化差分植被指数(NDVI)是最为常用的一种,它利用了植被在红光、近红外波段的反射特性差异,来反映区域植物生长和植被覆盖状况。

科研人员通过对2000年以来的NDVI分析发现,珠峰自然保护区植被生长状况总体转好。表现为全区NDVI整体呈上升态势,植被变绿。在空间上,78.5%的区域NDVI呈增长趋势,说明珠峰地区的植被生长趋势总体向好发展;尤其是南坡地区的森林和灌丛,其NDVI增速明显高于北坡;但是也有部分区域呈现下降趋势,其中显著减少区域占1.27%,以草地(占显著减少区域的75.8%)、稀疏植被及湿地为主,主要分布于道路与河流附近等人类活动较为明显的地区;尤其在定结县东部区域NDVI呈现程度较大、范围较为集中的下降趋势,这与该地区长期受沙化影响有关。显著减少的区域主要集中在北坡海拔4200米~5200米的河谷地带,在南坡海拔3000米以下、坡度较为缓和的沟谷地带也有一定的分布。这些区域属珠峰自然保护区的人类聚集区,诸如农牧生产、薪材砍伐、基础设施建设等人类活动都会对周边植被造成影响。

珠峰自然保护区实验区、缓冲区、核心区的植被指数均呈现增加趋势,但增速差异明显:缓冲区与核心区的植被指数增速是实验区两倍以上。这是由于相较于实验区,缓冲区与核心区具有更为严格的准入制度,对于人类活动的行为约束更强。如在核心区及缓冲区内不得建设任何生产设施,任何人未经批准,不得进入保护区的核心区,缓冲区只允许从事非破坏性科学研究和观测活动,而在实验区则允许从事一定的生活、生产及旅游等活动。此外,诸如“天然林保护”“退牧还草”“湿地保护与恢复”等生态工程,生态综合补偿政策等大多在这些区域实施,使得保护成效更为显著。

(作者系第二次青藏高原综合科学考察研究土地专题组成员)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 自然保护区
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com