返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

上海测绘院与国家卫星海洋应用中心签署战略协议

2020-05-15 11:45:01    来源: 中国自然资源报    作者:管卫华

为进一步推动上海市自然资源卫星应用技术中心建设,实现卫星资源海陆统筹的目标,近日,上海市测绘院与国家卫星海洋应用中心正式签署战略合作框架协议。

国家卫星海洋应用中心主要负责我国海洋卫星系列发展和卫星海洋应用工作,是国家海洋卫星应用领域的专业机构和权威部门。双方签订战略合作框架协议,旨在通过建立长效的信息互联互通机制,充分发挥双方人才、技术、数据等优势,共同提升上海地区卫星海洋遥感数据的保障和服务能力。根据协议内容,上海市测绘院将定期获取海洋水色卫星和海洋动力卫星两种类型的卫星资源。其中,海洋水色卫星HY—1C影像空间分辨率50米,幅宽超过950公里,光谱信息丰富,重访周期短,十分适合大范围宏观尺度高频率监测;海洋动力卫星HY—2B和中法海洋卫星(CFOSAT)主要搭载雷达高度计、微波散射计等传感器,可用于海洋动力环境监测。

后续,上海市测绘院将与国家卫星海洋应用中心建立长期稳定的沟通工作机制,建设数据传输专线,加强信息对接,共同推进卫星遥感在上海海洋防灾减灾、资源开发、海域与海岛管理、执法监察、海洋维权、海洋公益服务等领域的业务化应用示范工作,共同促进海洋遥感领域的科技创新和应用,提升上海市测绘院卫星遥感业务化应用水平。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com