返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

成都地调中心主动服务中尼铁路建设

2020-05-18 11:22:55    来源: 中国自然资源报    作者:王冬兵 任淑珍

近日,中国地质调查局成都地质调查中心向中铁第一勘查设计院集团公司移交了《中尼铁路日喀则—吉隆段廊带地质图(1:25万)》及说明书。

中尼铁路包括中国段和尼泊尔段,其中日喀则至吉隆段为中国境内段,由青藏铁路延伸而成。成都地调中心集成几十年来在青藏高原的工作成果,超前谋划,主动服务,编制了《中尼铁路日喀则—吉隆段廊带地质图(1:25万)》。

双方就下一步中尼铁路规划建设对基础地质工作的需求进行了对接与交流,认为中尼铁路建设主要面临硬岩岩爆和软岩大变形、活动构造与地震、高温热害、高陡边坡稳定性等关键地质问题,应进一步加强合作,共同梳理制约中尼铁路规划建设的地质科技问题。双方同意就青藏高原地区重大工程规划建设需要建立沟通交流机制,聚焦铁路规划建设的需求,提升地质调查支撑服务国家重大工程规划建设的能力和水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com