返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

硒:曾经的毒害元素变身“抗癌之王”

2020-05-18 11:27:18    来源: 中国自然资源报    作者:汤奇峰

829525_gaohl_1589508268013

艾子 绘  

硒是目前比较热门的一个化学元素,市场上各类富硒产品、补硒制剂琳琅满目。硒到底有何种神奇力量,使其获得“抗癌之王”“生命之火”的美誉?

硒元素(Se)发现于1817年,其名称来源于Selene,即古希腊神话中的月亮女神。这是一个寓意美好的名字。但实际上,硒元素最初被认为是一种毒害元素。硒学术界普遍认为,《马可·波罗游记》是人类历史上地方性硒中毒最早的发现记录(1295年),其中记载了途经中国西部的马匹因毒草中毒而蹄子脱落,而这种现象后来被解释为硒中毒。美国最早的硒中毒事件可追溯到1856年,军医发现军马出现盲目乱窜、脱毛、脱甲等症状。人们开始以为是误食了碱水,称之为“碱病”,也按动物奇怪行为称之为“乱撞病”。直到1934年,弗兰卡(K. W. Franke)通过试验才确定了硒与牲畜中毒症之间的相互关系,证实了所谓的“碱病”实际上是硒中毒。从此,硒就被认为是一种毒性物质。

然而,20年后,情形开始出现反转。1957年,施瓦茨(K. Schwarz)和福尔茨(C. M. Foltz)发现硒是动物饮食中必不可少的微量元素。1973年,科研人员在哺乳动物的谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)的活性位点中发现了硒,即硒代半胱氨酸。硒代半胱氨酸被称为20种标准氨基酸之外的第21种氨基酸。硒是GSH-Px酶系的组成成分,它能催化谷胱甘肽变为氧化型谷胱甘肽,使有毒的过氧化物还原成无毒的羟基化合物,从而保护细胞膜的结构及功能不受过氧化物的干扰与损害。此后,关于硒抗氧化、抗衰老、抗癌等特性的研究发现均基于以上机理。

然而,直到1979年,学界才找到硒是人体必需元素的直接证据——中国克山病研究小组发现低浓度硒与克山病之间的病理学关系。1935年,一种地方性心肌病在黑龙江克山县被发现,称之为克山病。它是一种充血性心肌病,伴有心力衰竭、心脏增大、心电图异常、心律失常甚至心源性休克,在儿童和育龄妇女中很常见。克山病地区的成年人平均硒摄入量不足11微克/天,通过补硒,摄入量达到20微克/天即可使人免受克山病之苦。硒也由此获得“心脏守护神”的美名。除了克山病,硒缺乏还可能引起大骨节病、加剧碘缺乏、增加婴儿克汀病的风险。

在硒与人体健康关系研究领域,中国作出了重大贡献。直到目前,有关硒摄入量的上下限数值都是根据20世纪80年代在中国进行观测研究评估得到的。联合国粮农组织、世界卫生组织和国际原子能机构都采用了我国人体硒科学含量的相关标准。

1996年,世界卫生组织公布的人体6种必需微量元素和2017年《中国居民膳食营养素参考摄入量》发布的人体8种必需微量元素中,都将硒元素纳入其中。然而,除极个别地区外,我国大部分地区是硒缺乏地区,需要补硒。硒制剂的使用要严格遵照医嘱,一般补硒首选天然食物。内脏和海鲜是最丰富的食物硒来源。而植物蛋白质中硒的含量取决于植物生长土壤中硒的含量。生长在富硒土壤中的巴西坚果每颗可提供超过100微克的硒,是所有食物中的富硒王者,过量食用甚至可能引起中毒。

硒可对癌症、心血管疾病、认知衰退和甲状腺疾病等发挥作用。流行病学研究表明,人体硒水平与直肠癌、前列腺癌、肺癌、膀胱癌、皮肤癌、食管癌和胃癌的风险呈负相关。其防癌机制主要源于其抗氧化能力以及在DNA修复、细胞凋亡、内分泌和免疫系统等方面的积极作用。2003年,美国食品和药物管理局允许对食品和膳食补充剂进行硒添加。

总之,对生命而言,硒元素必不可少,适量丰富的硒可以修复细胞、对抗氧化、拮抗重金属、增强免疫、保护脏器,但过量摄入也可能增加机体负荷,甚至造成毒害。

(作者单位:中国地质调查局地质实验测试中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com