返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北咸宁不动产部门助力抵押融资小记

2020-05-18 11:38:20    来源: 中国自然资源报    作者:吴莉芳

“不动产登记中心这是下了场‘及时雨’,解了我们融资的燃眉之急!”象群咸宁科技有限公司负责人对湖北省咸宁市不动产登记中心的工作人员说。

这是一家生产教学设备的企业,名下有一宗通过出让方式取得的国有建设用地使用权,地块位于咸宁市高新区(三期)。为了筹措企业急需的一笔资金,在与邮储银行武汉市分行协商一致后,企业来到该市不动产登记中心申请办理土地抵押登记手续。然而,中心工作人员在现场勘查以及资料预审中发现,宗地上建筑物已经形成两幢,工程进度完成近90%,申请土地抵押登记已经与项目实际情况不符,企业应当办理在建工程抵押登记,需要提供建设工程规划许可证以及在建建筑物的预测面积。可是,没有做好前期准备的企业与银行一时之间无法提供这些必收要件。

企业的工程投入和资金结算等着这笔抵押贷款。这宗地的确在这家企业名下,银行审批手续也已经走完了,却无法及时办理抵押登记,企业焦急地向不动产登记中心求助。

该中心了解企业的现实困境后,立即协调该市自然资源和规划局、住建局相关部门工作人员,一起来到项目现场实地查勘、测量,组织资料、制图,一环环的工作紧锣密鼓地展开,终于在当天临近下班时,企业顺利拿到了建筑工程规划许可证以及在建建筑物测绘图纸与面积对照表。

企业负责人拿着材料赶到政务服务大厅,已经过了下班时间。而不动产登记中心从窗口受理、审批到登簿制证,整个流程每个环节都留了工作人员等候这宗业务。受理人员拿到材料,立刻进行资料预检、信息采集、系统录入等工作,审核人员认真核验、检查,登簿制证人员依规将相关信息登簿、打印不动产登记证明。不到两个小时的时间,邮储银行武汉市分行拿到了不动产登记证明,企业的融资难题得到及时解决。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com