返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

国际大洋发现计划将发布7个新战略目标

2020-05-18 11:47:47    来源: 中国自然资源报    作者:吴秀平

4月,国际大洋发现计划(IODP)发布了新的《2050年科学框架:科学大洋钻探探索地球》计划征求意见,并将在9月份正式公布。 

征求意见内容包括7个战略目标,分别为“星球宜居性及生命起源:确定海洋区域内生命的条件和作用”“构造板块的海洋生命周期:探索大洋岩石圈的成因、年龄、运动和破坏性研究”“地球气候工厂:研究冰盖、海洋和大气动力学以及海平面的变化”“地球系统中的反馈:限制地球、海洋、大气和生命之间运行的过程”“地球历史上的转折点:利用地球地质遗迹照亮未来环境变化”“全球能量和物质循环:确定地球系统中能量和物质转移的模式、速率”“影响社会的自然灾害:了解海洋环境中的自然危害”。 

据了解,国际大洋发现计划及其前身综合大洋钻探计划、大洋钻探计划和深海钻探计划,是地球科学历史上规模最大、影响最深的国际合作研究计划。自然资源部第一、第二海洋研究所等科研单位曾参与该计划多个航次。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com