返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏盐城亭湖分局运用“互联网+不动产登记”推行“交地即发证”

2020-05-18 14:10:59    来源: 中国自然资源报    作者:吴锦友

“快,太快了!没想到这么快就能拿到不动产权证书!”近日,江苏省盐城市亭湖城市投资实业有限公司的工作人员吴女士在盐城市亭湖不动产登记分中心服务窗口拿到“新鲜出炉”的不动产权证后由衷地赞叹。这是亭湖区今年推行“交地即发证”的一个缩影。

据悉,吴女士供职的亭湖城市投资实业有限公司通过划拨方式拿到位于亭湖区东亭湖街道三洼村二组的一宗教育用地后,盐城市自然资源和规划局亭湖分局随即上门开展全程跟踪服务,并联推进建设用地规划许可证审批、权籍调查等前期工作。收到企业提交的材料后,该分局迅速完成内部审批制证和现场界桩勘定等工作,确保该公司在办理土地交接单当天便可拿到不动产权证书。

今年以来,亭湖分局按照“放管服”要求,进一步加强与税务、金融等部门协同合作,优化业务流程,深化信息共享,综合运用“互联网+不动产登记”、网上核税缴税、手机APP等信息技术,积极推行“交地即发证”。

为压缩办理时间,该分局合并业务申请环节,引导企业在申请办理建设用地规划许可证时一并提出不动产首次登记预申请,待材料齐全后自动转为正式申请,并将建设用地规划许可证申请书与不动产首次登记申请书、授权委托书、询问笔录合而为一。在此基础上,该分局主动对接税务部门,推送土地出让合同给税务部门用于征税,税务部门征税后向不动产登记机构推送完税凭证。

此外,该分局内部形成的结果性材料无须企业重复提交,前置审批环节已经审核的材料后续环节不再重复收取、审查,可通过自然资源“一张图”获取。对于暂时无法获取的材料,在网上进行核对;暂时无法进行网上核对的材料,在前期环节一并收取上传,切实减轻企业负担,提高办理效率。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com