首页 > 地方 >正文

山西晋城开通“互联网+不动产登记”司法查控点对点专线

2020-05-18 14:11:32    来源: 中国自然资源报    作者:李继文

为进一步推进网络执行查询机制建设,加强信息共享,释放不动产登记服务司法查控的效能,5月13日上午,山西省晋城市规划和自然资源局与晋城市中级人民法院举行了“互联网+不动产登记”司法查控点对点专线开通签约仪式。这标志着执行法官足不出“院”就可在执行指挥中心实现对被执行人不动产的查询、查封和解封。

据悉,通过“互联网+不动产登记”司法查控点对点专线,市中级人民法院执行人员可直接通过专线办理不动产的查询、查封和解封申请工作,无须到不动产登记中心进行现场操作,减少了执行人员往返办理手续的时间,可有效提高执行效率。

专线开通当天,市中级人民法院新收到一件执行案,被执行人贾某因合同纠纷须履行欠款91万余元。执行员胡振科通过“互联网+不动产登记”司法查控点对点专线输入查询信息,不到1分钟就在系统中查询到被执行人名下登记有两套房产。接下来,执行法官将根据被执行人履行情况,对案件作进一步处理。

据晋城局局长刘闯介绍,开通不动产登记中心与法院数据共享专线是深化“放管服”改革的一大举措。此举既实现了信息共享,节约了司法资源,提高了法院对涉案不动产的处置效率,又体现了线上查询的便捷性、准确性和完整性,切实实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。


关键词: 不动产登记
新闻排行榜
自然资源部 通知公告