返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽省郎溪县节约集约用地纪实

2020-05-19 10:58:28    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

鑫常特材有限公司位于安徽省郎溪县经济开发区,占地137亩。由于工程纠纷,企业项目建设用地长期处于闲置状态。为盘活该企业用地,郎溪县根据相关法律法规让投资方退出土地,并通过嫁接招商方式,引进客商购买了该企业资产,投资4亿元兴建年生产能力达2亿元的安徽隆润高分子材料有限公司,并于今年4月试生产,预计今年该公司销售额能实现5000万元。

这是郎溪县开展节约集约用地、争创节约集约模范县的实践内容之一。郎溪县自然资源和规划局局长祝栋表示,近年来,郎溪县逐步清理多占少用、投资产出不足和涉法涉诉等项目,以强化规划、控制新增、盘活存量、严格监管为抓手,以批而未供、征而未供、供而未用、用而不足以及闲置土地为重点,进一步优化了资源配置,挖掘了内部潜力,切实提高了全县土地节约集约利用效率和管理水平。

郎溪县成立闲置低效用地处置领导小组,先后出台《“两区三园”盘活闲置存量资产扶持奖励实施细则》等文件,针对已清查出的批而未供土地,按照各宗地难易程度、成熟状况,逐宗制定处置方案。5年来,完成批而未供土地供应5088亩,平均供地率达84.9%。同时,通过限期动工、收回土地、解除合同等方式处置闲置土地30宗625.8亩。同时,有针对性地制定闲置低效土地清理处置工作方案,实施分类处置,郎溪县通过采取收回土地、嫁接项目、追加投资、租赁等方式,盘活低效用地约7500亩,既有效缓解了土地供需压力,又提高了土地产出率。

郎溪县还探索性地推行了用地预收回制度。即双方按照自愿的原则,要求投资者在处置闲置低效土地完成过程前和开发区管委会、乡镇政府签订用地“预收回”协议,事先协商好收回用地的所需资金、支付对象、支付方式、期限、面积等有关收回事宜,待土地处置成功后双方再履行合同内容。通过用地预收回制度,解决了收回资金问题,避免了投资者漫天要价等不合理情况的发生,助推招商部门有针对性地将待处置的闲置低效土地供应给新投资者,保障重新供给的有效性,确保新项目的及时落地。

结合县域总体规划及多规合一,郎溪县通过布局重点打造中心城区、城东新区、旅游业发展板块、园区工业主平台,科学划定城市开发边界永久、基本农田红线和生态保护红线,形成合理的生产、生活和生态空间布局,为国土空间实现集约、高效、可持续利用奠定基础。同时,优化乡村村庄布点规划,积极引导农民集聚建房,保护乡村传统文化,优先安排乡村振兴用地、优先保障民生基础设施用地、重大产业项目等重大战略用地,加快推进产业项目早落地、早开工、早投产。

此外,郎溪县通过开竣工申报、现场检查、跟踪管理、竣工巡查、建立诚信档案等手段,积极构建上下联动全程跟踪的建设用地开发利用监管体系,及时发现、处理土地闲置和违约状况,督促和引导企业自身节约集约利用土地。同时,健全理顺综合执法工作机制,发挥基层所全员阵地作用,实行服务靠前。进一步完善土地违法行为发现和查处机制,通过天上看地上查网上管,多措并举,做到及时发现及时报告及时制止及时处理,有效遏制土地违法行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com