返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

杭州市盘活工业用地实现产业升级

2020-05-19 11:06:00    来源: 中国自然资源报    作者:

829724_zhengxl_1589516867855

改造后的厂房  

杭州市运河天地文创园转型升级项目位于拱墅区京杭大运河南端,占地约144亩。这片区域此前为近现代工业及仓储的主要分布区。

转型升级前,工业旧厂房多处于闲置状态,建筑破旧、环境脏乱,土地利用率低。对此,该项目以工业旧厂房提升改造为突破口盘活工业用地,将老厂房改造成文创基地,进行文创企业孵化、产业集群化、创意商业的建设与布局。

近年来,当地共打造包括艺术公社、唐尚433、丝联166等14个文创园区。在此基础上,园区准入门槛提高,严格园区发展规划,实现了产业转型。园区精耕细作运河沿岸文创资源,精心论证、科学规划园区项目布局,积极引导各园区及其企业形成清晰的产业定位。

文创园吸引了大量文化创意产业品牌入驻,发展以工业设计、室内装饰设计、会展展示设计等为主导的文化创意产业。“一园多点”已颇具规模,入驻文创企业超过500家,实现主营业务年收入超过170亿元。

(本栏目由中国自然资源经济研究院供稿)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 转型升级
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com