返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西咸阳露天采石矿山数量减产能增

2020-05-19 13:57:52    来源: 中国自然资源报    作者:杨艳

去年9月以来,陕西省咸阳市自然资源局在全市开展了采石、砖厂等露天矿山综合整治专项行动,不断优化调整辖区露天矿山开采布局,严控新建露天矿山建设项目,健全露天矿山综合整治监管体系。通过整治,咸阳市采石矿山数量由原来的128个减少到18个,采石矿山总数减少86%,产能提高73.7%;砖厂数量由原来的557个减少到96个,复垦整理土地10864亩。

整治中,咸阳市各县(市、区)全面核查露天矿山基本情况,按照“谁破坏谁治理、谁开采谁治理、边开采边治理”原则,依法对各类露天采矿区域开展综合治理。对手续不全或证照过期的露天矿山,一律停产整顿。对违反资源环境法律法规、偷采盗采矿产资源、不符合各类规划、污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山,坚决依法关闭。对未实施“边开采、边治理”,未签订矿山地质环境治理恢复基金三方监管协议,未足额计提基金的露天矿山,责令其停产整改;对拒不整改或整改不到位的露天矿山,列入矿业权信息公示异常名录。对污染治理不规范,未完成环评竣工验收就擅自生产的露天矿山,责令停产整治;对拒不停产或擅自恢复生产的矿山,依法强制关闭。对责任主体灭失的露天矿山,由县级政府主导,按照“谁治理谁受益”原则,积极探索多渠道多方式矿山地质环境综合治理恢复模式,加快推进生态修复。

通过整治,咸阳市采石矿山数量由原来的128个减少到18个,彻底淘汰了年产50万吨以下采石矿山,采石矿山总数减少86%,产能提高73.7%;砖厂数量由原来的557个减少到96个,生产规模全部达到5000万块/年以上,露天矿山“多、小、散、乱、差”的局面得以扭转,无证开采、乱采乱挖等违法违规行为得到治理,自然保护区等禁止开发区域内矿业权全部退出,矿山安全生产条件和矿区生态环境明显改善。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态修复
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com