返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建福州:耕地抛荒撂荒将吃红黄牌

2020-05-19 14:27:03    来源: 中国自然资源报    作者:齐培松

近日,福建省福州市政府下发《关于坚决制止耕地抛荒撂荒的通知》(以下简称《通知》),明确对抛荒撂荒耕地达一定面积的村集体或乡镇街道将给予红黄牌警告。如村内抛荒5亩以上黄牌警告,乡镇累计抛荒30亩以上红牌警告,并对村干部或乡镇领导进行问责。

《通知》明确,耕地抛荒撂荒整治范围为耕地中已划定的水稻生产功能区。要坚持“宜农则农、宜经则经”的原则,确保2020年底前实现水稻生产功能区全面复耕复种的目标。

《通知》规定,2020年10月1日前,耕地抛荒撂荒一年以上的,村集体依法依规追回耕地地力保护补贴,并按承包合同收缴违约金;连续抛荒撂荒二年的,村集体依法依规收回承包权或经营权,并组织流转或代耕代种;连续抛荒撂荒三年以上的,村集体逐级上报至市级相关部门依法依规将承包方代表纳入本市公共信用信息平台不良信用记录。

而2020年10月1日后,村辖区内抛荒撂荒累计面积5亩以上的,给予村集体黄牌警告,并对乡镇(街道)包村干部和村主要干部给予问责;乡镇(街道)辖区内抛荒撂荒累计面积30亩以上的,给予乡镇(街道)红牌警告,并对乡镇(街道)主要领导和分管领导给予问责; 各县(市)区完成任务前三名的乡镇(街道),市财政分别给予10万元工作经费奖励;对按期完成任务的村集体,收缴的违约金全额划归村集体作为工作经费。

《通知》决定,市政府成立耕地抛荒撂荒整治工作督导组,实行常态化督导,今年10月、12月开展检查、验收。同时,将耕地抛荒撂荒整治成效纳入市对县绩效考核体系。未完成年度任务的县(市)区当年绩效考评结果不得评为优秀等次,考核优秀的县(市)区将获全市通报表扬。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com