返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江安吉试水农业“标准地”出让

2020-05-19 14:28:05    来源: 中国自然资源报    作者:林泽宇 沈斐然

近日,浙江省安吉县递铺街道鲁家村股份经济合作社正式委托挂牌出让693平方米农村集体经营性农业“标准地”使用权(以下简称农业“标准地”),出让起始价为33.6万元,亩均出让价格参考了同区域约每亩32.3万元的工业用地市场价格,出让年限为38年。这是安吉县集体经营性农业“标准地”入市的一次“试水”工作,对浙江省乃至全国来说都具有示范作用。

农业“标准地”是指以农业特色优势产业为基础的休闲农业、农业科技服务、农产品营销服务等第一、二、三产业融合发展项目建设用地。按照湖州市政府办公室下发的《关于保障农业产业融合项目建设“标准地”促进乡村产业振兴的通知》要求,该地类出让按不高于项目流转总面积的2%申请农业“标准地”,一般单个项目用地原则上不超过5亩;对于科技含量高、带动力强且投资超过5000万元的项目可适当提高用地额度。

“简单理解,以鲁家村出让的农业‘标准地’为例,使用方需流转至少52亩农用地才能申请对应面积农业‘标准地’。”安吉县自然资源和规划局储备中心副主任向威介绍。农业“标准地”出让对准入要求也十分严格,实施主体须认定为县区级以上的示范性农民专业合作社、家庭农场、重点农业龙头企业或农业“大好高”项目业主;从事休闲农业的,要求种植业土地流转面积须达到150亩以上、养殖业土地流转面积须达到100亩以上;建筑容积率原则上不低于1.1。同时,亩均农业“标准地”应符合以下标准:投资50万元以上、产值50万元以上;吸纳当地劳动力就业15人以上(农民专业合作社和家庭农场除外);带动周边农户10户以上(家庭农场除外)。

“农业‘标准地’以村集体为出让主体,政府相关部门则作为见证方,改变了以往常规的征收集体土地的形式,给村里带来的直接经济收益相对增多,而对提供就业机会、三产融合、农产品销售平台等方面间接影响力也明显增强。”向威介绍说。

更值得注意的是,农业“标准地”将为农业、农旅项目释放更多发展活力。项目业主方成为农业“标准地”使用方后,可以因地制宜开展房建等工程建设,服务配套项目,从而促进产业融合、产村融合,实现乡村产业兴旺。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地出让
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com