返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南完成全省干热岩资源潜力调查评价

2020-05-20 14:02:29    来源: 中国自然资源报    作者:周强 申云飞 杜佳音

近日,河南省地矿局第二地质环境调查院开展实施的 “河南省干热岩资源潜力调查评价”通过验收。项目成果显示,估算全省累计干热岩可采资源潜力40.86×1018焦,相当于14亿吨标准煤,为全省干热岩开发奠定了坚实基础。

据了解,该项目由河南省自然资源厅牵头,2017年开始组织实施。两年多时间内,环境二院累计完成了1万平方公里左右的干热岩调查,圈定了热构造异常区位置,查明了一定深度内的三维热结构和热储盖组合,并在分析研究河南省区域地质构造、大地热流、地温梯度、岩石致密程度、热物性特征和岩石生热率、放射性特征及上地壳热结构等基础上,评价了河南省干热岩矿藏的地质环境,初步论证了河南省干热岩分布规律和划分了适宜性评价体系。

根据河南省地质构造环境和地热异常显示,技术人员将河南省干热岩资源的赋存类型归类为沉积盆地型和构造活动带型两种基本类型。目前,河南省干热岩钻探勘查项目还是空白,环境二院院长卢予北建议,下一步可在此工作的基础上,结合圈定的3处优选靶区,以布置井深3500米~5000米的勘探孔为主要工作手段,开展后续勘探工作,进行靶位验证。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com